Капский голубок

Капский голубок

Капский голубок относится к семейству буревестниковые. Обитает эта птица в Южном полушарии. Она обычна над бескрайними океанскими водами южнее Америки, Африки и Австралии. Её можно узнать издалека по характерному полёту: несколько быстрых взмахов крыльев, а затем продолжительное парение над морской гладью.

Капский голубок в полёте

Внешний вид тоже примечательный. Чёрная голова и шея, белые грудь и живот. Маховые крылья белого цвета с чёрной каймой. Хвост короткий, имеет округлую форму и окаймлён широкой чёрной полосой. Сверху крылья чёрные. На каждом из них имеется по два белых пятна. Спина в передней части абсолютно чёрная, а ближе к хвосту имеет множество белых пятен на чёрном фоне. Вес тела колеблется в пределах от 250 до 300 грамм. В длину птица достигает 39 см. Размах крыльев дотягивает до 85-90 см.

Капские голубки возле морского судна

Капский голубок любит сопровождать морские суда. При этом рядом с кораблём кружит не одна-две птицы, а сотни. Иногда огромная стая закрывает полнеба. Причина такой массовой любви к морской технике заключается в том, что с судов бросают в воду пищевые отходы. Они и привлекают чёрно-белых пернатых в огромных количествах, так как на халяву еда всегда слаще.

В основном эта птица питается ракообразными, а также рыбой и кальмарами, не брезгует и падалью. Она прекрасный ныряльщик, но большую часть времени кормится у морской поверхности, на глубину же опускается довольно редко. Во время охоты ведёт себя очень агрессивно по отношению к коллегам. Доходит до того, что птицы вырывают добычу друг у друга из клюва.

Самка высиживает яйцо

В период брачного сезона капский голубок кормится возле Антарктиды. Гнездится на побережье холодного материка, а также на антарктических и субантарктических островах. В основном это Южная Георгия, Кергелен, Антарктический полуостров, острова Окленд, Чатем и Кэмпбелл.

При откладывании яиц образуются огромные колонии. Располагаются они на скалах или на каменистой земле не далее чем в километре от океана. Самка выбирает место с галькой под нависшей скалой или в расщелине между камнями. Птица откладывает одно яйцо в ноябре. В Южном полушарии это конец весны. Инкубационный период продолжается 45 дней. В насиживании участвуют оба родителя. От врагов своё потомство они защищают самоотверженно, до последнего вздоха.

Капские голубки на воде

Молодое поколение становится на крыло через 45 дней после рождения. Половой зрелости птица достигает в возрасте 3-х лет. Первый брачный союз образуется в возрасте 5-6 лет. Именно с этого времени самки начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни у капского голубка составляет в среднем 18 лет.

В холодный зимний период птицы улетают на север. В это время их можно встретить в Африке, вплоть до Анголы, в Новой Зеландии, на юге Бразилии и в Аргентине. Отдельные пернатые добираются даже до Галапагосских островов. Капский голубок сравнительно многочисленен. На 2009 год его популяция по общем оценкам насчитывала 2 млн. особей. То есть данному виду исчезновение не грозит. Но учитывая огромную территорию, на которой обитает эта птица, её численность не очень большая.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦