Капский даман

Капский даман

Капский даман входит в семейство дамановые, род скалистые даманы и образует отдельный вид, обитающий на территории Африки и Ближнем Востоке. Представители вида предпочитают жить среди скал вблизи саванн и травянистых лугов, так как скалистые расщелины помогают быстро спрятаться от хищников. В Африке животные обитают южнее Сахары, включая ЮАР, но не живут в центральных районах материка. В Азии они облюбовали для себя западные и южные района Аравийского полуострова, Синайский полуостров, а также земли Сирии, Иордании, Израиля. Во многих местах проживания этот зверёк считается мелким вредителем.

Внешний вид капского дамана

Внешний вид

Внешне зверёк напоминает кролика с короткими ушами Длина тела достигает 35-55 см. Вес составляет около 4 кг. Самцы тяжелее самок в среднем на 10%. Шея короткая, уши имеют закруглённую форму. Хвост внешне никак не выражен. Усы длинные чёрного цвета. Шерсть короткая и грубая. В верхней части туловища её цвет варьируется от тёмно-коричневого до серо-коричневого в зависимости от среды обитания. На боках шерсть светлее, а нижняя часть тела бледно-жёлтая. Подошвы лап представляют собой мягкие подушечки. Они всегда влажные за счёт обильного потоотделения. Это помогает зверькам комфортно передвигаться по камням. Хорошо развиты передние верхние резцы.

Самка и детёныши

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается от 6 до 7 месяцев. Потомство появляется сразу же после сезона дождей. Это июнь-июль месяцы. В помёте обычно насчитывается 2-3 детёныша. Они зрячие и покрыты шерстью. Через несколько часов после рождения новорождённые уже могут самостоятельно передвигаться. Молочное кормление продолжается 10 недель, но уже через 2 недели малыши начинают потреблять твёрдую пищу.

Половая зрелость наступает в возрасте 16 месяцев, но растут зверьки до 3-х лет. По достижению 2-х лет самцы покидают мать, а самки остаются. В дикой природе капский даман живёт до 10 лет, причём продолжительность жизни у самок значительно дольше, чем у самцов.

Два капских дамана

Поведение и питание

Животные эти социальные и живут колониями, в которых насчитывается несколько десятков особей. Колонии подразделяются на семейства. Во главе каждого семейства стоит доминирующий самец. Возле него находится несколько самок, детёнышей и молодых самцов, не достигших 2-летнего возраста. В обязанности главного самца входит охрана членов семейства и защита территории от чужаков.

Активны животные с утра до вечера. Днём любят лежать на тёплых камнях и греться под лучами солнца. В принципе, это основное их времяпровождение. Питаются травами, широколиственными растениями, насекомыми и их личинками. Обычно не уходят дальше 50 метров от убежища. Кормятся всегда группой. При этом 2 или 3 зверька смотрят по сторонам. В случае опасности они предупреждают других животных, и семейство быстро прячется среди камней. Представители вида могут несколько дней обходиться без воды, получая влагу из растительной пищи. Хорошо лазают по деревьям и поедают листву.

Пасть капского дамана

Враги

Врагами являются леопарды, шакалы, пятнистые гиены и хищные птицы. В случае нападения хищника даманы принимают защитные позы. Шерсть у них поднимается дыбом, к тому же они могут защищаться своими мощными передними резцами.

Капский даман отдыхает на камнях

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦