Собака динго

Собака динго

Собака динго — это вторично одичавший одомашненный волк. Предполагается, что это индийский волк, который и сейчас живёт на полуострове Индостан. Основная популяция обитает в Австралии. Кроме этого, такие же псы, но несколько меньших размеров, встречаются в Новой Гвинее, во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде. В Австралии эти собаки наиболее многочисленны в северных районах. Обитают они также в центральных и юго-восточных районах континента. Живут в сухих эвкалиптовых зарослях, полупустынях и держатся как можно ближе к воде.

Внешний вид собаки динго

Внешний вид

Животное хорошо сложено, крепкое и коренастое. Длина тела без хвоста составляет 85-120 см. Длина хвоста равна 30-40 см. Высота в холке варьируется от 50 до 68 см. Масса тела составляет 10-19 кг. Попадаются крупные экземпляры, вес которых доходит до 23-24 кг. Самцы крупнее самок. Уши небольшие и стоячие. Морда слабо вытянутая. Хвост пушистый. Мех короткий и густой. Окрас рыжевато-бурый или тёмно-рыжий. Брюхо, конечности и морда светлее туловища. Попадаются собаки чёрного, серого и белого окраса. Считается, что это гибриды от спаривания с домашними псами. Зверь не лает, а только рычит и воет.

Щенки динго

Размножение и продолжительность жизни

Живут эти животные в стаях. Во главе стаи стоит доминантная пара. Щенков рожает только доминантная самка. Если родит другая самка, то её детёнышей убивают. Поэтому вся стая заботится только о доминантных малышах. В Австралии брачный период приходится на март-апрель. Беременность продолжается 2 месяца. В помёте насчитывается 6-7 щенков. Рождаются они покрытые шерстью, но слепыми. Молочное кормление продолжается месяц.

Логово молодёжь покидает через 2 месяца после рождения. Вначале взрослые кормят их, отрыгивая еду, а на 4-м месяце щенки начинают принимать участие в охоте. Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Пары моногамные. В дикой природе собака динго живёт 10-11 лет. В неволе доживает до 14 лет.

Стая динго

Поведение и питание

Эти хищники предпочитают вести ночной образ жизни. Днём отдыхают в логове. Чаще всего это пещера или просторная нора природного происхождения. Основной рацион питания — валлаби, кенгуру и кролики. Поедаются также птицы, птенцы и их яйца. Если слишком голодно, то хищники переходят на падаль. Охотятся они также на грызунов и изредка нападают на домашний скот. Это в основном овцы.

Животные эти социальные и объединяются в стаи. В каждой такой стае насчитывается по 9-12 особей. В этих социальных группах неукоснительно соблюдается иерархия. Каждая стая имеет свой участок, на котором охотится. Все чужаки сразу же изгоняются. Животные эти чрезвычайно сообразительные и осторожные. Они избегают ловушек и капканов. На людей собаки динго практически не нападают. Если такие случаи и имели место, то их можно пересчитать по пальцам.

Собаки динго отдыхают

Данный вид считается вредным для экосистемы австралийского континента. Дело тут в том, что звери эти пришлые. Они появились в Австралии 4 тыс. лет назад и не имели ничего общего с местной фауной. Ей был нанесён огромный вред, а многие виды местных сумчатых животных навсегда исчезли с земли.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦