Канадская рысь

Канадская рысь

Канадская рысь относится к малым кошкам и входит в род рыси. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Представители самого крупного из них обитают на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд. В целом же эти хищники живут, практически, на всей территории Канады и на Аляске. Помимо этого имеются популяции на территории США в таких штатах как Монтана, Айдахо, Вашингтон, Орегон, Вайоминг.

Канадская рысь - внешний вид

Внешний вид

Мех плотный и имеет серебристо-коричневый цвет. В летний период шерсть несколько рыжеет. На ней имеются отдельные чёрные отметины и рассыпанные по туловищу светлые пятна. От них создаётся впечатление, что хищник припорошен снегом. Под нижней челюстью волосы длинные и образуют небольшую бородку. На ушах имеются пучки волос. Хвост короткий с чёрным концом. Конечности длинные. Длина тела варьируется в пределах от 85 до 110 см. Высота в холке составляет 55-65 см. Средний вес равен 8-11 кг. Самцы крупнее самок. В пасти имеются 4 длинных клыка для захвата и прокалывания жертвы. Всего зубов насчитывается 28.

Детёныши канадской рыси

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у канадских рысей продолжается месяц с марта по май в зависимости от местных климатических условий. Беременность продолжается 64 дня. Детёныши рождаются в мае и начале июня. Появляются на свет они в логове, которое устраивается самкой в густом кустарнике. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. Когда добычи много, то самка может родить и 5 котят. В голодные годы смертность среди новорождённых доходит до 95%.

Канадская рысь идёт по снегу

Весят котята от 175 до 230 г. Изначально имеют серый мех с чёрными отметинами. В течение первых 2-х недель они слепые и беспомощные. Когда глаза у них открываются, то они имеют ярко-синий цвет. По мере взросления глаза становятся коричнево-карие. Через 5 недель детёныши покидают берлогу. Молочное кормление продолжается 12 недель. С матерью котята живут 10 месяцев до начала нового периода размножения. Взрослых размеров достигают в возрасте 2-х лет. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, у самцов в возрасте 2-3 лет. В неволе канадская рысь живёт 14 лет. В дикой природе продолжительность жизни несколько короче.

Охота канадской рыси

Поведение и питание

Животное это скрытное. Активно в любое время суток, но предпочтение отдаёт ночному времени. Живёт в лесистых районах, любит густые леса. Если рядом много других хищников-конкурентов, то выбираются районы с глубоким снежным покровом. Эти хищные кошки прекрасно плавают, причём холодная вода для них не помеха. Обычно живут поодиночке, но иногда путешествуют небольшими группами. У каждой рыси имеется своя территория в пределах 15-50 кв. км. Обозначается она фекалиями, мочой и царапинами на деревьях.

Канадская рысь поймала зайца

До 80% рациона питания составляют зайцы. Помимо этого поедаются грызуны, лисицы, птицы, олени и падаль. В день хищнику надо от 600 до 1200 г мяса. Для поисков добычи хорошо приспособлены уши и большие глаза. Охота осуществляется из засады, а также с помощью активного поиска. Выносливостью канадская рысь похвастаться не может, поэтому преследует добычу лишь на протяжении нескольких десятков метров. Если поймать не может, то от дальнейшего преследования отказывается. В случае, если жертва крупная, то не съеденное мясо прячется в тайнике где-нибудь под скалой или в кустах. Что касается численности данного вида, то она имеет статус наименьшего опасения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦