Кроличий сыч

Кроличий сыч

Кроличий сыч принадлежит к семейству совиные и входит в род сычи. Ареал обитания птицы распространяется на Северную и Южную Америку. Это пустынные районы и луга на западе Северной Америки, а также засушливые районы Центральной и Южной Америки. Большая часть этих птиц проводит зиму в Техасе, где обычно размножается. Летом их можно найти на севере Великих равнин и в северной Калифорнии. Отдыхают эти представители совиных в норах на открытых сухих лугах и в пустынях. Их часто находят на полях для гольфа, где птицы чувствуют себя вполне комфортно.

Кроличий сыч - внешний вид

Внешний вид

У этих птиц яркие жёлтые глаза и тёмно-жёлтый или серый клюв. На лицевом диске имеются белые подобия бровей. У взрослых сычей коричневые головы и бурые крылья с белыми пятнами. Брюхо и грудь светло-бурые с белыми пестринами. На спине преобладает красновато-серый цвет, испещрённый белыми крапинками. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но у них в оперении меньше белых пятне. Конечности длинные, что способствует быстрому перемещению в степных районах.

Размеры у самок и самцов примерно одинаковые, что указывает на отсутствие полового диморфизма. Однако по весу самки тяжелее, а у самцов хвост и крылья имеют несколько большую длину. Длина тела у этих птиц варьируется в пределах от 19 до 28 см. Размах крыльев равен 50-61 см. Вес составляет 140-240 г.

Самка возле гнезда

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо кроличий сыч устраивает в земле. Он либо сам роет нору, либо использует норы других млекопитающих, чаще всего сусликов. Иногда используются и природные углубления в земле. Главное, чтобы они имели свободный доступ к поверхности. Самка всегда возле норы укладывает кучку помёта от крупного рогатого скота. Раньше специалисты считали, что таким способом птица маскирует запах птенцов от хищников. Но потом выяснилось, что навоз создаёт в гнезде определённый микроклимат и привлекает насекомых, которыми птенцы питаются.

Яйца самка откладывает в апреле месяце. В кладке насчитывается 7-9 яиц. Максимально их бывает 12. Они круглые и белые. Инкубационный период продолжается 4 недели. Вылупившиеся птенцы через 4 недели начинают делать короткие перелёты и оставлять гнездо. Полностью покидают гнездо через 40-45 дней после рождения. При этом только половина птенцов остаётся в живых. Остальные погибают по разным причинам. Одно и то же гнездо птицы могут использовать в течение нескольких лет. Продолжительность жизни кроличьего сыча в дикой природе составляет 11 лет.

Группа кроличьих сычей

Поведение и питание

Эти представители совиных живут колониями и большую часть времени проводят на земле. Иногда парят над землёй в поисках добычи. Относятся к дневным птицам, а не ночным, но при этом часто охотятся в сумерках. Примечательны тем, что у них вращается вся голова при обзоре окрестностей, так как глаза не двигаются в глазницах. Рацион питания состоит из жуков, сверчков, мелких лягушек, мышей, крыс, ящериц, улиток. Питание во многом зависит от среды обитания и времени года. Птица всегда делает запасы еды в норе.

Из-за уничтожения естественной среды обитания кроличьи сычи постепенно вымирают. Снижению численности также способствуют инсектициды, используемые в сельском хозяйстве. Совсем недавно их запретили в Канаде из-за их вредного химического воздействия. В Миннесоте, Айове и Южной Дакоте осуществляется программа реинтродукции.

Кроличий сыч поймал добычу

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦