Акула-бык возле морского дна

Акула-бык (тупорылая акула)

Относится акула-бык или тупорылая акула к семейству серых акул, то есть является ближайшей родственницей голубой и тигровой акулы. Ареал обитания этой хищной рыбы огромен. Встречается она по всему миру в тёплых и неглубоких водах. Заходит в полноводные реки и поднимается вверх по течению. Это Амазонка, Ганг, Замбези, Миссисипи. Её можно встретить в небольших речках, а также озёрах, связанных с Мировым океаном.

Рисунок тупорылой акулы

Ареал обитания

Эта хищная рыба не удаляется от прибрежных вод далее глубины 150 метров. Обычная её среда обитания ограничивается глубиной 30 метров. В Атлантическом океане её можно встретить в прибрежной зоне Америки от северных штатов США до Южной Бразилии, а вблизи африканского побережья от Анголы до Марокко. В Индийском океане её исконная вотчина простирается вдоль Африки от ЮАР до Кении. Рыба живёт также возле западного побережья Индии и в Персидском заливе. Что касается зоны Тихого океана, то это практически все острова Океании. Данный вид не встречается только вдоль южного побережья Австралии. А у западного побережья Америки обитает от Калифорнии до Эквадора.

В мутной Амазонке опасный хищник чувствует себя прекрасно. Вверх по течению рыба поднимается на 2 тыс. км. Отдельных представителей вида даже видели на территории Перу. В индийских реках Ганг и Брахмапутра тупорылая акула тоже обычна. Родным домом для неё является озеро Никарагуа в Центральной Америке. В него зубастый монстр попадает из Карибского моря через реку Сан-Хуан. В то же время данный вид тяготеет к тёплым течениям и старается избегать холодных. Поэтому в широтах с умеренным климатом акула-бык отсутствует.

Морда акулы-быка

Внешний вид

Тело рыбы имеет коренастую форму. Отсюда появилась ассоциация с быком, и люди включили это слово в название акулы. Самки у этого вида крупнее самцов. Длина зубастого хищника в среднем достигает 2,5 метров, а соответствующий вес составляет 130 кг. Максимальная же длина доходит до 3,5 метров. Говорят, что рыбаки вылавливали самок длиной 4 метра, но доказательств этому нет. А вот максимальный зарегистрированный вес тупорылой акулы составляет 315 кг. Хотя специалисты допускают, что это не предел.

Для данного вида характерны 2 спинных плавника. Причём передний значительно больше заднего. А вот хвостовой плавник длиннее, чем у других представителей семейства, но расположен ниже. При захвате добычи челюсти у рыбы сжимаются с силой 600 кг. Это один из самых высоких показателей среди всех видов селахий. Шкура у рыбы сверху серая, а брюхо белое. В воде хищника увидеть довольно сложно, особенно в мутной речной. Этому зубастому монстру приписывают даже те нападения на людей, которые он не совершал.

Акула-бык, мальки и водолазы

Размножение

Данный вид является живородящим. То есть на свет появляется не икра, а маленькие мальки. Их насчитывается от 5 до 10. Размеры у них довольно крупные и достигают в длину 60-70 см. Это после 12 месяцев беременности. Половая зрелость наступает, когда тупорылая акула вырастает в длину до 1,5 метра. Рожает самка в лагунах и устьях рек. Максимальных размеров рыба достигает в возрасте 10 лет.

Вид на тупорылую акулу сверху

Поведение и питание

Охотится акула-бык, как правило, в одиночку. Иногда бывают исключения, и зубастые хищники выходят на охоту парами. По характеру рыба агрессивная и непредсказуемая. В воде она может напасть и на человека, и на крупное животное. Данный вид наиболее опасен для людей, так как обитает в мелких солёных и пресных водах. По опасности он стоит в одном ряду с тигровой и белой акулой.

Основной рацион питания состоит из мелких акул, различных видов рыб и дельфинов. Хищник, не задумываясь, может проглотить и представителя своего вида, если у того небольшие размеры. Не брезгует зубастый монстр и отбросами, чем схож с тигровой акулой. Представителей вида обвиняют во многих кровавых преступлениях против людей. Хотя есть подозрение, что часть подобных преступлений совершила белая акула.

Две акулы охотятся на рыб

Враги

В Мировом океане у акулы-быка врагов мало. Это тигровая и белая акулы. Остальные крупные селахии живут в иной среде обитания. Но главный враг — это человек. Он уже много веков уничтожает эту рыбу и поедает её мясо. Самыми же незащищёнными являются мальки. Их ловят и птицы, и более крупные рыбы, а в Австралии с удовольствием поедают крокодилы. Зато когда малёк вырастает и превращается во взрослую рыбу, то становится настоящей грозой прибрежных вод.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦