Бурый медведь

Бурый медведь

Относится бурый медведь к семейству медвежьих и образует вид, в котором имеется несколько подвидов. В частности, к бурым медведям относится гризли, а также сибирский бурый медведь и европейский. В эту компанию входит и гималайский бурый медведь. Именно его скептики пытаются представить снежным человеком, когда заходят разговоры о паранормальных явлениях. Весь этот милый коллектив представляет собой мощных и опасных хищников. По силе, ловкости и быстроте сравниться с ними вряд ли кто может. Большие кошки, конечно, тоже не лыком шиты, но у них свои сильные стороны, а у медведей свои.

Бурый медведь на дереве

Мы рассмотрим европейского и сибирского медведей. Различия между ними незначительные, и зверей смело можно объединить в один евразийский подвид. На сегодняшний день он насчитывает порядка 200 тысяч зверей. Живут они в России, Украине, Румынии, Словакии. Карпаты и Балканы также входят в зону их обитания. Сюда же можно присоединить Швецию и Финляндию. Есть данный подвид и в Италии. Живут звери в центральных районах страны, а их численность не превышает 40 особей.

Бурый медведь в дикой природе

Внешний вид

Примечательным во внешности хищника являются его длинные изогнутые когти. На передних лапах они длиннее, на задних короче. Полная их длина (с учётом кривизны) лежит в пределах от 7 до 10 см. Цвет у них тёмный, а кончики светлые. Но попадаются звери, у которых когти по всей длине имеют тёмный цвет. Размеры бурого медведя различаются в зависимости от пола, возраста и региона обитания. Самцы крупнее самок и весят на 30% больше. Высота в холке лежит в пределах от 70 до 150 см. Длина тела колеблется от 1,7 до 2,8 метра. Хвост бывает и 6 см, и 20 см.

Относительно размеров можно сказать, что самые мелкие бурые медведи живут в Европе, а самые крупные на Камчатке и Аляске. То есть, чем севернее, тем размеры массивнее. Медведи, живущие в Европе, весят от 400 до 480 кг. Жители средней полосы России дотягивают до 600 кг. В холодных северных районах мишки не бывают легче 500 кг. А вот максимальный вес может составлять и 700 кг, и даже тонну. Правда таких тяжеловесов встретить очень трудно. На камчатке нормальный вес медведя составляет 600 кг. Самый же большой вес, который был зафиксирован у бурого медведя с Аляски, составлял 1150 кг.

Бурый медведь спит, обняв дерево

Что касается шкуры, то мех у неё длинный и толстый. На шее имеется небольшая грива. Зимний мех густой. На холке его длина доходит до 11-12 см. Летом мех реже и короче. Линяет бурый медведь весной и осенью. Сразу после окончания осенней линьки зверь залегает в берлогу. Основной цвет меха бурый. Попадаются звери с более светлыми и более тёмными оттенками. У молодых медведей иногда на груди заметны светлые пятна. С возрастом они проходят.

Медведица лежит в траве с медвежатами

Размножение и продолжительность жизни

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

Медведица и медвежонок на камнях

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Медведи ловят рыбу

Поведение и питание

Зверь тяготеет к одиночному образу жизни. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Всё лето он нагуливает жир, чтобы залечь в берлогу. Делает её обязательно в сухом месте. Это могут быть убежища под буреломами, под корнями вывороченных деревьев. Иногда мишка устраивается в пещерах и даже расщелинах скал. Сон длится от 2,5 до 6,5 месяцев. Медведица, как правило, залегает в берлогу в ноябре, а выходит из неё в апреле. Дольше всех зимняя спячка продолжается у медведицы с медвежатами. Меньше всех спят старые самцы. За время сна бурый медведь теряет в весе до 100 кг, накопленного за лето жира.

Спит мощный хищник довольно чутко. Разбудить его очень легко. В таких случаях зверь ищет другую берлогу, чтобы продолжить зимнюю спячку. Бывают случаи, когда медведи за лето нагуливают недостаточное количество жира. Голод заставляет их проснуться и покинуть берлогу. Звери бродят в поисках добычи, а называют их шатунами. Такой медведь очень опасен. Он нападает на любую живность. Жертвой может стать и человек, если попадётся на пути.

Два медведя на задних лапах

Бурый медведь отличный бегун. Он может развивать скорость 50 км/ч. Зверь великолепно плавает и хорошо лазает по деревьям. Сила у него огромная. Одним ударом могучей лапы он может убить зрелого быка, что уж говорить про других животных. Питается мишка и растительной, и животной пищей. Первая значительно преобладает. Жирок зверь нагуливает, поедая ягоду, траву, орехи, различные корни и клубни. С удовольствием ест овёс и кукурузу. Не брезгует насекомыми. Это муравьи, гусеницы. Поедает лягушек, мышей, сусликов и бурундуков. Очень любит рыбу, которую ловит с большим мастерством. На закуску есть оленей и косуль, не брезгует падалью.

Бурый медведь защищается от собак

Враги

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦