Голова австралийского журавля

Австралийский журавль

Представляет собой австралийский журавль крупную птицу, обитающую в Австралии, Новой Гвинее и встречающуюся в Новой Зеландии. В Австралии птица наиболее многочисленна в северо-восточной части штата Квинсленд. Существует отдельная популяция на юге материка в штате Виктория. В Квинсленде численность пернатых оценивается в 50-100 тыс. особей. Южан насчитывается порядка 1000 особей. Численность в Новой Гвинее неизвестна. В Новую Зеландию попадают лишь отдельные залётные бродяги. Их число незначительно.

Данный вид не мигрирует. Он лишь перемещается в различные области по причине сезонных дождей. В северной части материка сухой сезон приходится на июнь-ноябрь. В это время птицы объединяются в большие стаи и живут на пресноводных болотах. Селятся также в лагунах, по краям озёр и орошаемых земель. В декабре начинается муссонный сезон, и пернатые отправляются к местам гнездования. Находятся те в глубине материка на расстоянии до 500 км от океана. На юге осадки распределяются более равномерно в течение года. Сухой сезон приходится на декабрь-май. В это время южная популяция концентрируется во внутренних областях. В июне-июле перемещается в прибрежные пресноводные болота для гнездования.

Внешний вид австралийского журавля

Внешний вид

В высоту взрослая птица достигает 0,8-1,4 метра. Размах крыльев варьируется от 1,7 до 2,2 метров. Вес самцов немного не дотягивает до 7 кг, а самки весят около 6 кг. Минимальный вес составляет 3,8 кг, максимальный доходит до 8,5 кг. Клюв большой, серо-зелёного цвета, шея длинная и тонкая. Основной цвет оперенья голубовато-серо-зелёный. Первичные маховые перья тёмные, а вторичные имеют сероватый оттенок. Ноги тёмного цвета с сероватым оттенком. Нижняя часть головы и горловой мешок красные. В верхней части головы перья отсутствуют. Голая кожа в этом месте имеет серо-зелёный цвет. Радужная оболочка глаз желтовато-оранжевая. У молодых птиц глаза карие. На голове растут рыжеватые перья. В нижней части головы наблюдается красная полоса.

Птенцы и самка

Размножение

Пары моногамные и образуются на всю жизнь. Гнездо делается в густой растительности среди болот. Строится оно из травы и связывается илом. Внешне представляет собой высокую кучу с углублением наверху под кладку. В кладке чаще всего 2 яйца. Бывает 1 или 3. Откладываются яйца в течение 2-х дней. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом и весят около 100 грамм. Оперяется молодёжь в течение 5 недель. На крыло становятся через 3 месяца после рождения, обычно на 100-й день. Родители заботятся о молодом поколении в течение года. Половозрелым австралийский журавль становится в возрасте 3-х лет.

Пять австралийских журавлей

Питание

Данный вид принадлежит к всеядным. Своим сильным клювом он легко разрывает землю и добирается до корневищ и луковиц. Поедаются также побеги, листья, зёрна, семена. Птица пьёт солёную воду, а возле глаз имеются специальные железы, через которые избыток соли выводится из организма. Из животной пищи пернатые едят лягушек, ящериц, ракообразных, моллюсков и различных насекомых, обитающих в водно-болотных угодьях.

Австралийский журавль летит

Сохранение вида

Данный вид занесён в Красную книгу. Предполагается, что численность популяции может уменьшиться, поэтому она носит статус уязвимой категории. Основная угроза исходит от разрушения естественной среды обитания и сопутствующих факторов. Это осушение болот и столкновение с высоковольтными линиями передач. Вред популяции также наносит рыжая лисица, завезённая в Австралию. Свой вклад вносят и дикие свиньи, поедающие осоку. На сегодняшний день намечены различные меры, направленные на сохранение австралийского журавля. Главная ставка делается на национальные парки, где пернатые будут чувствовать себя в полной безопасности.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦