Гренландский кит

Гренландский кит

Гренландский кит является млекопитающим из подотряда беззубых китов. Ещё лет 200 назад он заселял практически все воды Северного Ледовитого океана. В наши дни численность этого животного значительно упала. Встретить его можно нечасто – в основном в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Попадается он и в море Бофорта. В западной части холодного водоёма он обитает на севере Баренцева моря, а также в водах прилегающих к Шпицбергену и Земле Франца-Иосифа. Иногда появляется и гораздо западнее – возле острова Ян-Майен. Предпочитает поверхностную толщу воды. На глубину погружается редко, хотя спокойно ныряет на 300 метров.

Внешний вид гренландского кита

Внешний вид

Длина гренландского кита достигает 21 метра, правда самки поменьше и более 18 метров в длину не бывают. Вес животного колеблется в пределах от 70 до 110 тонн в зависимости от времени года и питания. У него очень большая голова. Она занимает не менее трети всего туловища. Есть подобие шеи. По-крайней мере можно различить, где кончается голова и начинается туловище. Нижняя челюсть гораздо больше верхней, поэтому ротовая полость расположена высоко и имеет дугообразный вид.

Голова гренландского кита

Спинной плавник отсутствует. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Глаза у животного маленькие. Располагаются они около уголков рта. Огромная ротовая полость заполнена гибкими, вертикально расположенными пластинами китового уса. Каждая пластина обрамлена бахромой и имеет длину 4,5 метра. Всего таких пластин насчитывается во рту животного около четырёхсот. Цвет тела преобладает тёмно-серый. Иногда попадаются чёрные или тёмно-синие киты. Нижняя челюсть и горло очень светлые. Нередко такой же окрас бывает и на животе.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны гренландский кит мигрирует из прибрежных вод в северные районы. В холодных водах самки и рожают в апреле–июне. Новорождённый имеет в длину 4-5 метров. Срок выкармливания молоком ориентировочно 6 месяцев, а вот вес появившегося на свет малыша неизвестен. Всё дело в том, что эти киты очень мало изучены. Живут они в суровых районах Крайнего Севера, много времени проводят во льдах, поэтому какие-либо серьёзные научные исследования проводить с ними очень трудно. Есть даже подозрение, что в Северном Ледовитом океане существует два вида китов, а не один. Этот вопрос ещё ждёт своих первооткрывателей.

Хвост гренландского кита

Брачные игры и спаривания проходят примерно в то же время, что и роды. Процесс размножения очень растянут по срокам из-за беременности, длящейся 13 месяцев, а также в связи с тем, что самки рожают не регулярно, а с перерывом в 3 года. Отсюда и получается, что одни спариваются, другие в это же время рожают. Появившийся на свет детёныш гораздо светлее своих родителей. Это уже ближе к году его шкура темнеет и приобретает соответствующий данному виду китов окрас. Продолжительность жизни животных составляет 40 лет. Есть правда мнение, что гренландский кит живёт более 100 лет, но никаких научно-обоснованных доказательств данное утверждение не имеет.

Гренландский кит на морском дне

Поведение и питание

Питается это огромное животное мелкими рачками каланидами, яйцами и личинками рыб, крылоногими моллюсками. Всё это называется одним словом – планктон. В день взрослый кит проглатывает около двух тонн такой пищи. Передвигается он в водной среде со средней скоростью 15 км/час. Для него характерны прыжки. При этом из воды появляется половина корпуса, а затем туша заваливается набок. Зрелище конечно захватывающее, учитывая размеры этого млекопитающего.

Стадо гренландских китов с высоты птичьего полёта

Вся его жизнь – миграция. Летом на север, зимой в прибрежные воды. Ледяная корка для гренландского кита не помеха. Он прокладывает путь среди дрейфующих льдин, как ледокол. Легко ломает лёд толщиной в 20 см. Перемещаются животные всегда большим стадом, причём двигаются не как попало, а выстраиваются клином. Это способствует более эффективной охоте. Добравшись до места, стадо распадается на небольшие группы и одиночек. Гренландский кит выпускает в воздух высокие фонтаны водя, таким образом очищая лёгкие от избытка азота. Спит у самой поверхности моря, тихо покачиваясь на лёгкой волне.

Гренландский кит плывёт вблизи берега

Враги

Учитывая размеры и вес млекопитающего, врагов у него в безбрежных водах Северного Ледовитого океана практически нет. Опасность только представляют косатки, которые по праву носят название «киты-убийцы». Они нападают на огромных животных, но нанесённый ими урон не идёт ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит человек. Именно люди практически полностью истребили безобидное млекопитающее, оставив на отдалённых участках огромного водоёма только жалкие остатки когда-то многочисленного вида. К счастью, в наши дни гренландский кит занесён в Международную Красную книгу и промысел на него категорически запрещён.

Гренландский кит и люди

Люди возле трупа гренландского кита

Люди разделывают тушу гренландского кита

♦ ♦ ♦