Афалина в воде

Афалина

Афалина — это дельфин, относящийся к роду афалины. Всего в роду существует 3 вида. Первый называют большим, обыкновенным или атлантическим. Второй носит название индийский, а третий вид обозначают как австралийский. Мы рассмотрим первый вид. Он наиболее известен, а представителей вида люди привыкли называть просто афалинами. Обитают эти млекопитающие во всех тёплых и умеренных водах Мирового океана. Подразделяются они на прибрежные группы и морские группы. Первые живут вблизи берегов и не заплывают далеко в океан. Вторые же являются настоящими путешественниками. Они крупнее своих прибрежных собратьев и могут за сезон совершать длительные морские путешествия до 5 тыс. км.

Рисунок афалина

Внешний вид

Длина тела этого дельфина достигает 2,3-3,2 метра. Встречаются более крупные особи, дорастающие до 3,6 метра. Самцы крупнее и тяжелее самок. По длине они превосходят прекрасный пол на 15-20 см. Вес млекопитающих лежит в пределах от 200 до 400 кг. Обычно он составляет 300 кг. Морда короткая и чётко очерченная с выпуклой лобной областью и умеренно развитым «клювом». Дыхало находится в верхней части головы. Шея гибче, чему у других видов дельфинов. В ней располагаются 7 шейных позвонков, 5 из которых не слиты вместе.

Спинной плавник довольно высокий. Задняя часть загнута. Грудные плавники имеют широкое основание, а к концу сужаются. Шкура у различных особей различается по оттенкам. У большинства афалинов спина тёмно-бурая, а брюхо светло-серое или белое. Некоторые представители вида полностью серые. Переходы между цветами бывают как размытыми, так и с чёткими границами. Тело обладает идеальной обтекаемостью, и дельфин легко развивает в воде скорость 40 км/ч. Обычная скорость 10-12 км/ч. Рывки составляют 30-35 км/ч. С максимальной скоростью это животное способно плыть очень короткое время. Прыжки в высоту достигают 5 метров.

Самка с детёнышем у морского дна

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание происходит живот к животу. Половые акты были замечены, когда у самки отсутствовал эстральный цикл. Это доказывает, что афалины вступают в половую связь просто для удовольствия. Беременность продолжается 12 месяцев. Роды проходят в тёплой мелкой воде. Рождается, как правило, один детёныш. Двойня появляется очень редко. Длина новорождённого составляет 0,8-1,4 метра при весе 15-30 кг. Мать тут же выталкивает его к поверхности воды, чтобы малыш сделал свой первый в жизни вдох.

Молочное кормление продолжается 18 месяцев, но уже с 6 месяцев детёныш начинает потреблять твёрдую пищу. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-7 лет, у самцов в возрасте 9-11 лет. Самка воспроизводит потомство 1 раз в 2-4 года. Живёт афалина в водах Мирового океана порядка 50 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается в 2 раза, хотя питание при этом может отвечать всем нормам. Видимо на первом месте у дельфинов стоит свобода. Они тоскуют по океанским просторам и поэтому в океанариумах умирают быстрее.

Два афалина под водой

Поведение и питание

Данный вид считается самым умным среди дельфинов, а стало быть, и среди всех животных планеты. Живут представители вида группами. Одна такая группа обычно насчитывает 15-30 особей. Их всех связывают родственные узы. Иногда, на короткий период, группы могут объединяться в большие стаи до 100, а иногда даже до 1000 животных. Питание состоит из кальмаров, угрей, креветок и самой разнообразной рыбы. Пойманная добыча проглатывается целиком. Охота на рыбные косяки обычно осуществляется стаей. На другую живность эти млекопитающие охотятся индивидуально.

Поиски добычи осуществляются при помощи эхолокации. Друг с другом животные общаются при помощи писка, свиста. Используют также язык тела. Это прыжки, хлопки хвостом по воде. Наибольшая активность у афалинов наблюдается в дневное время. Максимальная глубина погружения составляет 300 метров. Под водой дельфин может находиться 15 минут. Но обычно ныряет за пищей на 5-7 минут на глубину до 80-150 метров. Спать афалина может в толще воды, но периодически всплывает, чтобы сделать вдох. Происходит это на рефлекторном уровне, поэтому животное не просыпается.

Дельфины подплыли к людям

Взаимоотношения с человеком

К человеку дельфины относятся дружелюбно. Могут оказать помощь тонущему и помочь ему добраться до берега, защищают от акул. А вот «венец природы» редко отвечает благодарностью на подобные поступки. Этих млекопитающих ловят, убивают, помещают в океанариумы для развлечения публики. Используют представителей вида и военные. Они тренируют животных на обнаружение подводных мин и минирование плавучих средств противника. На сегодняшний день численность популяции держится на стабильном уровне. Во многих странах отлов афалина запрещён. Вылавливают лишь единичные экземпляры для океанариумов.

Афалина выпрыгнул на большую высоту из воды

Вернуться в статью: Белуха (полярный дельфин)

♦ ♦ ♦