Орёл-карлик на земле

Орёл-карлик

Относится орёл-карлик к семейству ястребиные. Это самый мелкий вид среди всех орлов. Отсюда и соответствующее название. Птица эта перелётная. Зимует в Африке и южных районах Азии. В основном это Индия. Гнездится пернатый хищник в Испании, Португалии, Франции и восточных районах Европы. Гнёзда также устраиваются на северо-западе Африки и на самой южной оконечности этого материка. В Азии данный вид выводит потомство в Малой, Центральной Азии и южных районах Сибири на территории России.

Внешний вид орла-карлика

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Их туловище длиннее на 5 см, а размах крыльев больше почти на 10 см. Самцы в длину достигают 45-48 см. Размах крыльев у них 100-115 см. Длина крыла составляет 35-37 см, а хвост обычно бывает 18-20 см. По окрасу самки и самцы никак не различаются. Вес этих птиц достигает 700-1300 грамм.

Телосложение у птицы крепкое и коренастое. На груди оперенье светлое и разбавлено тёмными пестринами. Нижняя часть туловища и хвоста серо-белая. Маховые крылья тёмные, почти чёрные. Бывает и тёмно-коричневый окрас как снизу, так и сверху. Но светлые птицы попадаются чаще. Ноги полностью мохнатые, когти чёрные и сильные. Пальцы имеют жёлтый цвет. Голова большая, а клюв мощный, короткий, сильно загнутый. Цвет у него чёрный, а восковица жёлтая. Полёт быстрый и лёгкий. На добычу пернатый хищник падает стремительно.

Птенец в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования орёл-карлик выбирает лесистую местность, чередующуюся с открытыми пространствами. Предпочтение отдаётся высокоствольным лиственным лесам. В хвойных лесах птица селится гораздо реже. Если же обширного лесного массива нет, то облюбовываются небольшие группы высоких деревьев. Очень часто гнёзда устраиваются на склонах холмов в дубовых рощах. Это самое любимое дерево птицы.

Пары у данного вида образуются один раз и на всю жизнь. В зимний период самец с самкой также не расстаются. Они вместе улетают в тёплые страны и весной возвращаются к местам гнездования. Место для гнезда обычно выбирается в развилке дерева на высоте 7-20 метров от земли. На ветках гнёзда строятся очень редко. При этом птицы всегда облюбовывают самые высокие и толстые деревья.

Орёл-карлик сидит на ветке

В строительстве принимают участие обе птицы. Делается сооружение из веток и сучьев. Получается лоток с диаметром 1 метр и глубиной 15 см. Дно выстилается прошлогодней травой и листьями. Иногда гнездо не строится, а испльзуется старое сооружение, оставшееся от других крупных птиц.

Яйца обычно откладываются в начале мая. В кладке их обычно 2, редко бывает 1 или 3. Насиживание длится около 40 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-жёлтым пухом. В течении недели самка не покидает птенцов, обогревая их своим телом. Самец кормит её и потомство. На крыло молодое поколение становится по достижению возраста 2 месяцев. Это начало августа. Но до конца августа выводок держится возле родителей. В первых числах сентября молодые птицы объединяются в стаи и улетают на зимовку. Ещё через пару недель то же самое делают и их родители. В дикой природе представители данного вида живут в среднем 25 лет.

Орёл-карлик на земле с добычей

Поведение и питание

Пернатый хищник охотится на самую разнообразную дичь. Причём она может быть довольно крупной, соответствуя по своим размерам кролику. Это возможно, благодаря сильным ногам с крепкими когтями и крепкому клюву. Орёл-карлик ловит и на земле, и на лету мелких птиц. Это жаворонки, воробьи, дрозды, скворцы, коростели, горлицы и др. Хищник также разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Охота ведётся и на рептилий. К ним относятся ящерицы и змеи. Ядовитых змей птица убивает ударом клюва в голову. Но если яд попадает в кровь орла, то он погибает.

Из млекопитающих можно назвать сусликов, крыс, зайцев, мышей и других самых разнообразных грызунов. Насекомые не играют определяющей роли в питании пернатого хищника. Но в зимний период он лакомиться термитами. И иногда они составляют до 20% его дневного рациона.

Орёл-карлик парит в небе

Самая распространённая тактика во время охоты — сидеть на ветке дерева, растущего на краю открытой местности, и зорко осматривать окрестности. Иногда хищник летит низко над землёй и вспугивает потенциальную жертву. Парит высоко в небе очень редко. Заметив добычу, снижается до 15-20 метров, а затем камнем падает вниз. Хватает жертву когтями и убивает ударом клюва по голове. Численность данного вида держится на стабильном уровне, и в Красную книгу орёл-карлик не занесён.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦