Голова ястребиного орла

Ястребиный орёл

Относится ястребиный орёл к семейству ястребиные и входит в род орлы. Среда обитания распространяется на южные районы Европы, север Африки до Сахары, Ближний Восток, Южную Азию, Индонезию. Живёт птица в лесистой холмистой местности с обширными открытыми площадями, а также в саваннах.

Ястребиный орёл - внешний вид

Внешний вид

Этот пернатый хищник имеет средние размеры. Длина тела составляет 60-70 см. Вес варьируется в пределах от 1,7 до 2,5 кг. Самки крупнее самцов. Крылья относительно короткие и закруглённые. В длину они дотягивают до 45-55 см. В верхней части тела оперение тёмно-коричневое. Нижняя часть светлая с тёмными пестринами и тёмными полосами в районе подхвостья. Хвост сверху серый, белый снизу и разбавлен тёмным поперечным рисунком. Конечности жёлтые, клюв серо-чёрный. Молодые птицы имеют на брюхе рыжеватое оперение, на шее наблюдаются рыжие пестрины.

Самка с детёнышем в гнезде

Размножение

Самцы с самками образуют моногамные пары. Живут вместе всю жизнь. Смена партнёра возможна лишь в случае гибели одной из птиц. Период размножения приходится на февраль-апрель. В кладке насчитывается 2 яйца. Очень редко бывает 1 яйцо или 3. Инкубационный период продолжается 38-40 дней. Насиживает в основном самка, а самец носит корм. На крыло появившиеся на свет птенцы становятся в возрасте 2-х месяцев. В Индии период размножения приходится на декабрь-февраль месяцы, а на юго-востоке Китая ястребиный орёл откладывает яйца в марте.

Ястребиный орёл поймал птицу

Поведение и питание

Охотится пернатый хищник как на земле, так и в воздухе. В европейских странах его используют как ловчую птицу. Рацион питания состоит из зайцев, кроликов, а также таких птиц как куропатки, галки, цесарки. Ловится вся эта живность из укрытий. Это может быть дерево, на котором хищник прячется и высматривает очередную жертву. А с воздуха добыча попадает в крепкие ястребиные когти чаще всего на склонах холмов. Но охота в основном осуществляется на земле из укрытий.

Ястребиный орёл летит

Ситуация с численностью данного вида вызывает беспокойство. В некоторых странах, особенно в Европе, ястребиным орлам грозит полное исчезновение. Основная причина заключается в потере естественной среды обитания. Птицы также гибнут на проводах линий электропередач и в результате сокращения количества животных и пернатых, которые служат им пищей.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦