Байбак

Байбак (степной сурок)

Байбак или степной сурок относится к отряду грызунов. Является исконным обитателем степей Европы и Азии. В настоящее время, в результате распашки степей, численность грызуна значительно сократилась. Живёт он на отдельных участках в Украине, в Среднем Поволжье, в южных районах Приуралья, Казахстане. Более равномерно распределён в южных районах от реки Урал до Иртыша.

Внешний вид степного сурка

Внешний вид

Грызун крупный. Длина тела составляет 55-70 см. Максимальный вес доходит до 10 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Голова по отношению к туловищу большая. Хвост достигает в длину 12-15 см. Окрас желтовато-рыжий. Кончики остевых волос тёмные. Поэтому создаётся впечатление черноватой ряби на спине. На верхней части головы мех тёмного цвета. Нижняя часть морды светло-рыжая. Глаза окаймлены снизу тёмными пестринами. Нижняя часть туловища темнее верхней. Кончик хвоста имеет тёмно-коричневый цвет. Линька проходит летом.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит весной в марте-апреле. Беременность продолжается месяц. В помёте насчитывается от 3 до 6 детёнышей. Рождаются они слепыми и голыми. Вес новорождённых достигает 40 г. Глаза открываются через 3 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 1,5 месяца, затем малыши переходят на растительную пищу. С родителями молодёжь живёт в течение 2-х лет, а затем начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе байбак живёт 16-17 лет.

Самец с самкой

Поведение и питание

Живут степные сурки в норах колониями. Для нор характерны сложные системы ходов и несколько выходов. Гнездовая камера делается на глубине не менее 2 метров. Её дно устилается сухой травой. Общая длина ходов может достигать нескольких десятков метров. Выброшенная на поверхность земля образует холм, высота которого доходит до 50-100 см. Эти зверьки впадают в зимнюю спячку, которая продолжается от 6 до 8 месяцев. Для этого к концу лета грызун нагуливает более килограмма жира. В нору натаскивается сухая трава, собирается группа зверьков от 5 до 25 особей, все выходы заделываются землёй и камнями. Температура в таком гнезде не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Начинается спячка в сентябре и продолжается вплоть до марта. После спячки сурки откармливаются и роют новые норы. На поверхности они находятся от восхода до заката солнца. Во время кормления один или два зверька стоят на задних лапах и наблюдают за окрестностями. В случае появления хищника тут же бросаются к норе и увлекают за собой сородичей. Передвигаются грызуны перебежками, могут развивать скорость 15 км/ч.

Три байбака

Питание состоит из растений. Это клевер, дикий овёс, пырей и другие. Сельскохозяйственными культурами степной сурок практически никогда не кормится. Поэтому для человека представители данного вида никакой опасности не представляют. За день зверёк съедает до 1 кг растительной пищи. Воду почти не употребляет. Довольствуется влагой, которая содержится в растениях. Для байбаков также свойственно поедать насекомых. Они попадают в желудок вместе с травой. На зиму эти грызуны никаких запасов не делают.

Степной сурок выглядывает из норы

Враги

Врагами являются волки, корсаки, хищные птицы. Человек охотится на представителей вида из-за их меха. Он тёплый и практичный. В Монголии зверьков едят. Мясо у них калорийное, а жир используется в народной медицине.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦