Удав ползёт

Удав

Удав — это большая змея, относящаяся к семейству ложноногие. Рептилия образует вид, который называется обыкновенный удав. В этом виде насчитывается 10 подвидов. Их представители обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на отдельных островах Карибского бассейна. Среда обитания самая разнообразная. Она варьируется от тропических лесов до засушливых полупустынь. Но предпочтение пресмыкающееся всегда отдаёт влажной лесистой местности. Это естественное природное укрытие от хищников и огромный полигон для охоты. Чаще всего змею можно найти возле рек и ручьёв. Она великолепно плавает, а отдыхает в норах, которые роют себе млекопитающие средних размеров.

Внешний вид удава

Внешний вид

Размеры у удава большие, хотя и уступают некоторым другим представителям змеиного царства. Они сильно зависят от среды обитания и варьируются от 1 до 4 метров. Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самки заметно крупнее самцов. Длина взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а самцы дотягивают лишь до 1,8-3 метров. В неволе обычная длина самок составляет 3,7-4,3 метра. Что касается веса, то представители вида весят 22-27 кг. Попадаются отдельные особи с весом 45 кг.

Окраска змеи сильно варьируется в зависимости от местности. Основной фон тела, как правило, коричневый, серый или кремовый. Его разбавляют светло-коричневые или красновато-коричневые узоры. К хвосту они выражены более ярко, а в начале туловища бледнее. Такой окрас очень хорошо маскирует рептилию в лесу. Голова стреловидной формы с присущими только данному виду полосами. Одна полоса тянется посередине головы от начала морды до затылка. Две другие располагаются по бокам и тянутся от начала морды до глаз, а затем от глаз к челюсти. Удав имеет 2 лёгких, где правое заметно крупнее левого. Многие другие виды змей полностью потеряли левое лёгкое в процессе эволюции.

Удав обвил дерево

Размножение и продолжительность жизни

Эта змея относится к яйцеживородящим. В утробе матери зародыши развиваются в яйцах, а на свет появляются детёныши. Брачный период приходится на сухой сезон с апреля по август. Беременность продолжается 100-120 дней. Новорождённые змейки в длину составляют 40-50 см. В одном помёте их насчитывается в среднем 25. А в целом численность колеблется от 10 до 60. Малыши сразу начинают самостоятельную жизнь. Первые годы жизни растут они очень быстро. Половое созревание наступает в 3-4 года. Рост у рептилии не прекращается в течение всей жизни. В дикой природе удав живёт 20-25 лет. В неволе доживет до 30-40 лет, но при условии нужной температуры, влажности и подходящих продуктов питания.

Удав душит грызуна

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Лишь в период брачного периода самки привлекают к себе самцов. Охотится удав в ночное время, а днём греется на солнце. Молодые змеи часто ищут добычу на деревьях, а более старшие и тяжёлые на земле. Самыми агрессивными являются обитатели Центральной Америки. А в Южной Америке рептилии более спокойные. Для человека укус этой змеи неопасен, но в любом случае необходимо продезинфицировать рану.

В рацион питания входят птицы, ящерицы, грызуны. Чем больше размеры змеи, тем крупнее добыча. Нападет пресмыкающееся из засады. Оно хватает добычу зубами, обвивается вокруг её тела и душит. Затем натягивает себя на жертву, как человек натягивает перчатку на руку. Процесс переваривания пищи обычно продолжается около недели. После этого змея может не есть неделями в связи с очень медленным метаболизмом (обменом веществ).

Удав с раскрытой пастью

Эту змею содержат в неволе. Рептилия быстро становится ручной. Это касается и зоопарков, и частных владельцев. Террариум в длину должен составлять не менее две трети от длины удава. Самок можно содержать вместе, а вот самцов по отдельности, так как они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Температура в террариуме не должна превышать 35 градусов по Цельсию и падать ниже 24 градусов по Цельсию. Источники тепла должны быть изолированными, чтобы змея не обожглась. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Одним словом, ничего сложного.

Что касается численности, то в некоторых регионах представители вида сильно пострадали от людей. Их вылавливали для экзотических коллекций и из-за красивой кожи. Но в целом численность популяции держится на стабильном уровне и не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦