Синий кит

Синий кит

Синий кит считается самым крупным животным на Земле. За последние 90 миллионов лет Природа больше ничего подобного не создавала. Так что это её самое уникальное по размерам детище. Глядя на этого великана, невольно начинаешь испытывать чувство восхищения и гордости. Максимальная длина огромного млекопитающего достигает 33 метров. Наибольший вес его необъятной туши равняется 190 тоннам. В безбрежных океанских водах найти таких гигантов очень трудно. Зато киты в 29 метров длинной с массой в 130-140 тонн – дело вполне обычное. Таких габаритов, как правило, достигают самки. Самцы помельче. Их длинна колеблется в пределах 24-25 метров.

Синий кит (вид сбоку)

Обитает синий кит как в Северном, так и в Южном полушарии. Южанин даже немного покрупнее своего северного собрата. Летние месяца он проводит в водах Антарктики, бороздя просторы Южного океана. Зимой перемешается севернее и оказывается в широтах Мадагаскара, Перу и Австралии. До экватора он никогда не поднимается, так как тёплые воды на дух не переносит. Встретить его можно возле Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов, а вот Галапагосские острова для него никакого интереса не представляют. Так что это животное является самым настоящим обитателем сурового арктического региона.

Синий кит

Внешний вид

Тело у синего кита вытянутое и изящное. Сверху голова широкая и делится на две выпуклости. Грудные плавники узкие, задний совсем небольшой и не достигает в высоту даже метра. Он располагается не на спине, а ближе к хвосту. Сам же хвост широкий и обрамлён грубым зазубренным краем. Окрас шкуры тёмно-серый с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть темнее остальной части тела. Брюхо имеет бледно-жёлтый цвет. По телу разбросаны светлые серые пятна произвольной формы и разной величины. За челюстью располагаются горловые складки, количество которых доходит до семидесяти.

Синий кит под водой

В огромной пасти с верхней челюсти свисает жгуче-чёрный китовый ус. Состоит он из множества пластин шириной 50 см и высотой 130 см. Каждая пластина обрамлена бахромой, а общее их количество составляет несколько сотен. Это своеобразный фильтр. Через него кит своим языком выталкивает морскую воду, а различная мелкая морская живность остаётся в его пасти. Язык, выполняющий функцию поршня, имеет толщину 3 метра, а весит около 4-х тонн. Сердце огромного животного весит 800 кг и перегоняет сквозь себя 10 тонн крови. Печень весит тонну – остальные органы имеют такую же гигантскую массу, что совсем неудивительно, учитывая размеры млекопитающего.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Рожают самки зимой, когда уплывают в тёплые воды. Новорождённый весит 3 тонны и имеет длину тела 8 метров. В день он потребляет 500 литров молока. Вскармливает его мать 7 месяцев. За этот период малыш прибавляет 20 тонн и вырастает до 16 метров. Беременность у синих китов продолжается 11 месяцев, на свет появляется один детёныш. Рожает самка один раз в два года. Половой зрелости эти животные достигают в 5 лет. Продолжительность жизни составляет 40-45 лет.

Кит на морской поверхности

Поведение и питание

В воде синий кит плавает со скоростью 10-12 км/ч. Это обычный размеренный ритм, при котором планктон, которым он питается, попадает к нему в широко раскрытую пасть. Планктон представляет из себя ракообразных – в основном черноглазок. Размер каждой из них 5-6 см. Чтобы насытиться, животное в сутки поедает 2,5 тонны планктона. Для этого он регулярно ныряет на глубину в 10-15 метров и проводит там 10 минут. Иногда увлекается охотой и задерживается под водой на 20 минут. Поднявшись к поверхности, выныривает 5-6 раз. Выпускает фонтан воды, высота которого достигает 10 метров. Затем опять опускается на глубину и продолжает охоту.

Синий кит вблизи берега

В случае опасности синий кит может развивать скорость до 30 км/ч. Предельная глубина, на которую он способен нырнуть – 300 метров. Животное редко практикует подобное, а при нападении касаток всегда старается подняться к поверхности океана. Эти млекопитающие живут маленькими группами по 3-4 особи. В большие стада объединяются только при обилии пищи. Но эти образования тут же распадаются после того, как охота заканчивается. Между собой киты общаются при помощи низкочастотных звуковых сигналов (ультразвук). Они могут переговариваться даже находясь на расстоянии в 500 и 600 км друг от друга.

Труп кита

Враги

В океанах у этого млекопитающего один враг — косатка. Нападает хищник на кита из-за его мясистого и вкусного языка. Но со взрослыми огромными животными справиться очень сложно. Поэтому умный кровожадный дельфин объектом охоты выбирает молодых китов. Бедное животное загоняют на глубину и не дают подняться к поверхности. Кит без воздуха быстро слабеет и перестаёт сопротивляться. Но косатки ничто по сравнению с главным врагом – человеком. Именно он почти полностью уничтожил синего кита.

Пойманный людьми синий кит

В наши дни это удивительное млекопитающее находится на грани вымирания. Его занесли в Международную Красную книгу, но восстановить вид очень сложно. На начало XXI века на весь Южный океан насчитывалось всего две тысячи синих китов. Сейчас их немного больше.

♦ ♦ ♦