Голова чёрного дрозда

Чёрный дрозд

Относится чёрный дрозд к отряду воробьинообразные. Входит в многочисленный род дроздов и образует отдельный вид. Чем примечательна эта птица? Она великолепный певец. Петь любит во время утренней зари и на закате. При этом издаваемые звуки чем-то напоминают игру на флейте. Живёт маленький певец в лесах. Он очень любит опушки и большие поляны. В городах чёрного дрозда можно встретить в парках и лесных массивах, окружающих жилые районы.

Самец чёрного дрозда

Данный вид очень многочисленный. Обитает он практически на всей территории Европы. Маленькую пичугу можно даже встретить в северных районах Скандинавии. Живёт певец также в предгорьях Атласных гор. Это Северная Африка. Он неплохо устроился в Малой Азии, Юго-Западной и в прибрежных районах Индии. Есть птица в Южной Австралии и Новой Зеландии. Так что многие жители планеты могут наслаждаться прекрасным пением дрозда.

Самка чёрного дрозда

Внешний вид

Чёрный дрозд — птица небольшая. В длину вместе с хвостом она достигает всего четверти метра. Весит обычно 100-120 грамм. Чёрный цвет характерен только для взрослых самцов. На чёрном фоне выделяется желтовато-оранжевый клюв. Круги аналогичного цвета имеются вокруг глаз. У самок оперенье тёмно-коричневое. Хвост у них тёмный, а нижняя часть тела светлее верхней. Птенцы обоих полов окрашены точно также как самки.

Птенцы чёрного дрозда в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Чёрные дрозды, обитающие в северных районах, зимой мигрируют на юг. Южане живут осёдло. Мигранты совершают перелёты небольшими стаями. В местах гнездования появляются в начале мая. Семейные пары эти птицы создают на всю жизнь. Гнёзда устраиваются как в кронах высоких деревьев, так и на земле. Гнездо по форме сильно напоминает чашку. В высоту такое строение может достигать 10 см. Делается оно из веточек, листьев, травы. Диаметр обычно составляет 7-8 см.

Кладка чаще всего состоит из 4 яиц. Редко бывает 5 или 7. Яйца голубовато-зелёного цвета с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 12-14 дней. Цыплята появляются на свет голыми и слепыми. Перья вырастают у них через две недели после рождения. Через 3 недели они уже покидают гнездо, но родители продолжают их подкармливать до второй кладки. Птицы, живущие в южных регионах, могут делать и 3 кладки в год. Живёт чёрный дрозд в дикой природе в среднем 3-4 года. Этих птиц кольцуют. Самый старый представитель вида умер в возрасте 22 лет. Вполне возможно, что среди неокольцованных пичуг попадаются особи и более почтенного возраста.

Чёрный дрозд держит червя в клюве

Питание

Птица эта всеядная. Она поедает практически всех насекомых и любит червей. Из растительной пищи предпочитает семена и ягоды. Питается на земле. Разрыхляет почву и вытаскивает червей. Очень часто определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц. С удовольствием ест гусениц. Животная пища в рационе пичуги преобладает. Это особенно важно в период размножения, так как плоды в это время ещё незрелые. Растительная пища зависит от региона обитания. Птица позволяет себе лакомиться и домашней растительностью. Этот вид уже несколько столетий живёт возле людей и чувствует себя довольно комфортно рядом с такими соседями.

Чёрный дрозд кормит птенца

Враги

Реальную угрозу для певуна представляет обычный домашний кот. Но это в том случае, если чёрный дрозд поселяется возле людей. В дикой природе на этих птиц охотятся лисы и хищные птицы. Наносит урон популяции и кукушка. Она частенько подбрасывает свои «ложные» яйца в гнёзда дроздов. При этом подлинные яйца съедает. Гибнут пичуги также и от кишечных паразитов. Но в целом враги незначительно влияют на численность вида.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦