Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь относится к семейству утиные. Образует отдельный вид в роду лебеди. Является исконным обитателем Австралии и прилегающих к материку островов. Встречается практически на всём материке кроме центральных и северных районов. Высокая концентрация этих птиц наблюдается на востоке и в юго-западной части континента, так как там много водно-болотных угодий. Может селиться по берегам рек и озёр с обильной подводной и надводной растительностью. Птицу можно встретить, плавающей в открытом море в нескольких сотнях метрах от берега.

Данный вид не совершает длительных миграций. В то же время пернатые легко меняют среду обитания и могут перемещаться на несколько десятков километров. Причина обычно заключается в больших осадках и засухе. Во время линьки птицы теряют сразу все перья. И практически в течение целого месяца не могут летать. Всё это время они проводят на воде, чтобы обезопасить себя от хищников. На сегодняшний день насчитывается 500 тыс. представителей этого вида. Угроза исчезновения им не грозит. Впервые европейцы увидели этих красивых птиц в 1697 году.

Внешний вид чёрного лебедя

Внешний вид

Длина тела птицы варьируется в пределах от 1,1 до 1,42 метра. Вес составляет 3,7-9 кг. Размах крыльев от 1,6 до 2 метров. У этого вида самая длинная шея. Она изогнута в форме буквы S. Перья чёрные. Белый цвет имеют маховые перья крыльев. Клюв красный, на краю имеется белая окантовка. Цвет глаз карий, но иногда радужная оболочка бывает оранжевой. Самцы крупнее самок. Неполовозрелые птицы имеют светло-серое оперенье. Клюв у них тёмный без белой окантовки. Края крыльев светлые. Данный вид производит музыкальные звуки как на воде, так и в воздухе.

Самка с птенцами

Размножение

Птицы образуют моногамные пары на всю жизнь. Распадается лишь 6% из них. Период гнездования продолжается несколько месяцев с февраля по сентябрь. Гнездятся эти пернатые всегда большими колониями. Самка с самцом строят гнездо на мелководье. Представляет оно собой большой холм из травы и веток диаметром до 1,5 метра и высотой до 1 метра. Гнездо используется каждый год, только ремонтируется и подновляется.

Птенцы плывут на спине самки

В кладке бывает от 4 до 8 яиц. Инкубационный период продолжается 35-40 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. За вылупившимися птенцами они ухаживают 9 месяцев. Только к этому времени молодые птицы становятся на крыло. Птенцы часто забираются к родителям на спину и таким образом передвигаются. Половое созревание у чёрного лебедя наступает к 3-м годам жизни.

Чёрный лебедь питается

Питание и численность

Рацион питания преимущественно состоит из растительной пищи. Это мелкие водоросли и водные растения. Поедаются также зёрна злаковых культур. Птица даже ест листья и щиплет траву на земле. Пернатые, плавая на поверхности воды, опускают длинную шею под воду и достают корм со дна. При этом тело остаётся в строго горизонтальном положении. Чёрный лебедь защищён законодательством Австралии с 1974 года. Защита эта распространяется и на Национальные парки, и на дикую природу. В результате этого численность птиц осталась на сравнительно высоком уровне, и исчезновение данному виду не грозит.

Чёрные лебеди в воздухе

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦