Чёрный аист на траве

Чёрный аист

Относится чёрный аист к семейству аистовые. Птица образует отдельный вид, гнездящийся на обширной территории Евразии. В зимний период мигрирует в южные районы Азии и Центральную Африку. Зоны гнездования охватывают часть Западной и всю Восточную Европу, Сибирь и Дальний Восток. Наибольшая концентрация птиц наблюдается в Белоруссии. Живут они в лесных зонах и стараются выбирать глухие районы, расположенные как можно дальше от человеческого жилья. В Южной Африке существует осёдлая популяция, никак не связанная с остальными представителями вида.

Внешний вид чёрного аиста

Внешний вид

Птица довольно крупная. В высоту достигает 90-100 см. Размах крыльев составляет 150-160 см. Вес доходит до 3 кг. Ноги и шея длинные, клюв прямой, заострённый и имеет красный цвет. Оперенье чёрное с лёгким зеленоватым оттенком. Нижняя часть груди, живот и перья подхвостья белые. Перья на груди длинные, лохматые и образуют подобие воротника. Вокруг глаз кожа красная. Различия между полами нет. Самцы несколько крупнее самок. У молодых птиц кожа вокруг глаз имеет серовато-зелёный цвет, а оперенье блеклое, а не блестящее, как у взрослых особей.

Самец, самка и птенцы в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют пары на всю жизнь. Гнездо сооружается в кронах высоких деревьев или на отвесных скалах. Гористая местность является любимым местом для гнездования. Строится гнездо из веток и сучьев. Между собой они скрепляются глиной или дёрном. Одно гнездо может служить несколько десятков лет, поэтому со временем его размеры увеличиваются, так как постоянно приходится добавлять ветки и дёрн. Оно может достигать в диаметре 2-х метров при глубине 1,5 метра. Никаких колоний не образуется. Пары селятся далеко друг от друга.

В кладке бывает от 3 до 7 яиц. Инкубационный период длится месяц. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Появившиеся на свет птенцы имеют белое оперенье. Молодняк сидит в гнезде 2 месяца, затем становится на крыло. Происходит это в июле месяце. В конце августа молодёжь улетает на зимовку. Взрослые птицы начинают миграцию на 2 недели позже. В дикой природе чёрный аист живёт порядка 20-22 лет. В неволе при должном уходе доживает до 30 лет.

Чёрный аист держит рыбу в клюве

Поведение, питание, численность

Представители вида ведут скрытный образ жизни. Они не любят встречаться с людьми. Облюбовывают для себя водно-болотистые районы с хвойными и лиственными лесами. Большое значение имеет наличие рядом ручья, реки или озера. В рацион питания входят лягушки, грызуны, змеи, насекомые и рыба. То есть птица является самым настоящим хищником. В поисках пищи во время гнездования родители могут удаляться от гнезда на расстояние до 10 км.

Но для птицы такой километраж кажется просто смешным. В период миграции представители вида преодолевают в день расстояние от 250 до 500 км. Моря они пересекают в самых узких местах, так как не любят, чтобы под ними была морская гладь. Земная твердь для них более желанна. Поэтому моряки, бороздящие Средиземное море, никогда не видят в небе чёрных аистов, летящих на зимовку или в места гнездования. Сахару пернатые облетают вдоль побережья. Миграция на юг начинается в последней декаде августа и продолжается до конца сентября. К родным гнёздам птицы прилетают в середине марта. Африку облюбовали для себя европейские пернатые. А те, кто гнездится в Сибири и на Дальнем Востоке, летят на зиму в Южную Азию.

Чёрный аист летит

Что касается численности вида, то в наши дни она очень низкая. Ареал обитания огромный, а количество птиц ничтожное. Всего в мире насчитывается не более 5 тыс. пар этих красивых пернатых. Из них половина гнездится в Белоруссии на территории болотного массива Званец. Там много больших островов, что создаёт хорошие условия для гнездования. Сокращение популяции напрямую связано с вырубкой лесов. Особенно это касается Европы. В настоящее время данный вид занесён в Красную книгу.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦