Два чёрных носорога

Чёрный носорог

Обитает чёрный носорог в восточных и южных районах Африки. В настоящее время на жарком континенте живёт около 4 тыс. этих животных. Зверь большой и сильный, но несколько уступающий по своим параметрам белому носорогу. Животное предпочитает жить в редколесье, среди кустарников и в саванне. В тропических лесах его нет. Зато можно найти в горах до 2,5 тыс. метров над уровнем моря.

Большим минусом для зверя является то, что он совсем не умеет плавать, поэтому не может преодолевать даже самые узкие водные преграды. Образ жизни ведёт осёдлый и очень привязывается к своей территории. На ней он проводит всю жизнь. Лишь сильная засуха может заставить могучее животное поменять место обитания.

Внешний вид чёрного носорога

Внешний вид

Масса животного составляет 800-1400 кг. Крупные самцы могут весить 2,2 и даже 2,8 тонны. Самки мельче самцов. Высота в холке составляет 140-180 см. Длина тела равна 2,8-3,8 метра. Хвост дорастает до 60 см. На голове имеется два кератиновых рога. Передний больше заднего. Его обычная длина равна 50 см. Но бывают и огромные рога. Они дорастают в длину до 130-140 см. Иногда развивается и третий маленький рог. Используются рога для обороны, запугивания, а также для выкапывания корней и ломания веток в процессе кормления.

Верхняя губа зверя заострённая и нависает маленьким хоботком над нижней. Благодаря такой форме, легко захватывать листья с веток деревьев и кустарников. Голова сравнительно небольшая по отношению к туловищу. Тело вытянутое, кожа толстая. Зрение плохое, а слух и обоняние хорошие. Цвет шкуры тёмно-серый, а название «чёрный» произошло от цвета грунта, в котором зверь любит валяться, защищаясь от различных паразитов, питающихся его кровью.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Ведёт чёрный носорог в основном одиночный образ жизни. Лишь на время спаривания животные собираются вместе. Брачный период не носит сезонный характер. Но малыши появляются на свет, как правило, к концу сезона дождей. Самец с самкой остаются вместе в течение недели и даже более.

Беременность продолжается 16 месяцев. На свет появляется один детёныш весом 35-40 кг. Уже через 3 часа после рождения он начинает неотлучно следовать за матерью. Молочное кормление продолжается полтора года. С матерью малыш живёт 2-3 года, пока не появляется следующий новорождённый. Молодые самки могут оставаться с матерью дольше. При этом образуются небольшие группы. Половая зрелость наступает у самок в 5-7 лет, у самцов в 7-8 лет. В дикой природе могучий зверь живёт от 35 до 50 лет.

Два носорога пасутся

Поведение и питание

Это животное территориальное. Но собственные владения охраняются не очень тщательно. Даже самцы могут заходить на территорию друг к другу. Самки иногда объединяются в небольшие группы на короткие периоды времени. Они более общительны и дружелюбны, чем представители сильного пола. В целом же надо отметить, что этот зверь ведёт себя довольно агрессивно по отношению к человеку и может напасть на него. Схватки друг с другом — явление редкое. Поводом для конфликта может стать только какая-то веская причина. Но если такой поединок происходит, то он обычно заканчивается гибелью одного из соперников. У этих зверей самый высокий показатель смертности от полученных травм. У самцов он составляет 50%, а у самок доходит до 30%.

В дикой природе у чёрного носорога врагов практически нет, учитывая его размеры, силу и агрессию. Зверь способен бежать со скоростью 55 км/ч. Поэтому спастись от него во время нападения очень сложно. На водопой эти могучие животные ходят теми же тропами, что и африканские слоны. Поэтому между ними случаются конфликты. Иногда они переходят в настоящие схватки. Но в таких поединках чаще побеждает слон.

Носорог встретился со слоном

Питается зверь листьями, ветками, побегами, ест и фрукты. Всего же насчитывается 220 видов растений, которые потребляет чёрный носорог. Во время засухи животное может 5 дней обходиться без воды. Оно активно утром и вечером. В жару любит валяться в грязи и спать. Грязь и пыль защищают тело от паразитов и поддерживают нужный температурный баланс в теле.

В настоящее время представителей вида можно встретить только в национальных парках. В других местах их нещадно истребляют браконьеры. Существует поверье о целебных свойствах рогов этих животных. Но оно не отвечает действительности. В ЮАР разрешена охота на могучего зверя, но только по лицензии. Туша свирепого гиганта считается почётным трофеем, поэтому желающих очень много. Не останавливает даже высокая цена, за которую покупается право на убийство уникального животного.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦