Чёрная пантера

Чёрная пантера

У каждого живого существа в организме присутствует природный тёмный пигмент — меланин. Он содержится в волосах, различных тканях, сетчатке глаза, коже, шерсти. Доминирование данного пигмента приводит к тому, что на свет появляются тёмноокрашенные особи. Их тела могут иметь абсолютно чёрные, бурые или коричневые тона. Данный природный эффект называется меланизмом. Возникает же он в результате наследственных изменений. Природа как бы экспериментирует, придавая отдельным видам более тёмный окрас. В случае, если подобные формы оказываются более жизнеспособными, нежели светлые, то в результате естественного отбора определённый вид может полностью поменять свою естественную окраску.

Чёрная пантера сидит на камне

Наравне с меланизмом существует также абундизм. Это неполный меланизм. Он характеризуется частичным изменением цвета кожного или шерстяного покрова. В данном случае темнеет не всё тело, а лишь отдельные его участки. Те же пятна могут расширяться, сливаться, а также менять фоновый тон на более тёмный. Очень часто меланизм и абундизм являются следствием температурных колебаний во время беременности, так как данный фактор очень сильно влияет на транскрипцию и трансляцию генов. Подобному природному эффекту подвержены очень многие животные. К ним можно отнести белок, лисиц, пресмыкающих, различных насекомых, рыб и кончено же многочисленное семейство кошачьих.

В данном случае разговор пойдёт о чёрных пантерах. Это не семейство, не вид и не подвид. Подобным термином обозначают ягуаров и леопардов с абсолютно чёрным окрасом шерсти. Предрасположены к меланизму также пумы и рыси. Правда у них соответствующий природный эффект наблюдается очень редко.

Пятнистый леопард и чёрная пантера

Больше же всех к генной мутации тяготеют леопарды. Абсолютно чёрных красавцев можно встретить на юго-западе Китая, в Мьянме, Ассаме, Непале, а также во многих районах Южной Индии и на юге Малайского полуострова. Такая чёрная пантера по своей численности иногда даже превосходит пятнистого собрата. Леопардов-меланистов также можно увидеть на территории Африки в Эфиопии и Кении. А вот в Камеруне наблюдали зверей, у которых цвет меха представлял собой смесь синего, чёрного, фиолетового и серого.

Чёрная пантера или леопард-меланист очень высоко котируется в неволе. Данную разновидность на протяжении десятилетий выводили в зоопарках. Эти звери считаются одними из самых элитных экзотических животных. По своим размерам и весу они несколько уступают пятнистым собратьям, зато их коммерческая цена на порядок выше.

Самка с детёнышами

Существует устойчивый миф, что самка леопарда отвергает родившегося детёныша с чёрным окрасом. Данная точка зрения абсолютно неверна. Малыш, подверженный меланизму, воспитывается наравне со своими пятнистыми собратьями. Аналогичная картина наблюдается и у тигров. Белый тигрёнок никогда не испытывает каких-либо неудобств и растёт на равных правах со своими рыже-окрашенными братьями и сёстрами.

Среди леопардов тоже попадаются звери с белым окрасом. Их можно назвать белыми пантерами. Но в природе они не являются частым явлением. Также редко можно встретить зверей с бело-чёрными оттенками. Так в начале 80-х годов зоопарк Глазго в Шотландии купил у Дублинского зоопарка чёрную пантеру по кличке Паутина. На новом месте она прожила несколько лет, а затем переехала в Мадрид. У этой кошки шерсть имела чёрный цвет с вкрапленными в неё белыми волосами. Зрительно казалось, что на чёрную шкуру набросили белую паутину. К старости зверь значительно побелел. Это был единственный экземпляр в своём роде. Больше ничего подобного в неволе не встречалось.

Ягуар-меланист

У ягуаров меланизм доминирует. То есть чёрная пантера может произвести на свет либо чёрного, либо пятнистого детёныша. А вот зверь с обычным пятнистым окрасом рожает только пятнистых малышей. В целом же существует три типа расцветок у этой большой американской кошки. Типичный цвет — это золотисто-красный мех, разбавленный чёрными кольцами и небольшими одним или двумя тёмными пятнами внутри них. Такой окрас характерен для областей с умеренным климатом. В жарких районах ягуары вместо колец имеют на теле чёрные пятна и относятся ко второму типу.

Третья разновидность — это непосредственно чёрная пантера. Она также обитает в жарких областях и встречается довольно часто. Местные жители утверждают, что у чёрного ягуара нрав более свирепый, нежели чем у пятнистого собрата. Жить он предпочитает в тёмных густых джунглях, а на открытые места выходит очень редко. Данное утверждение скорее всего является правдой. Природа, с учётом места обитания зверя, позаботилась о том, чтобы его шерсть имела как можно более тёмный цвет и сливалась с окружающей средой.

Голова чёрной пантеры

Людям свойственно экспериментировать. Так в 80-х годах прошлого века были скрещены чёрная пантера по кличке Дабло и львица по кличке Лола в одном из заповедников Канады. В результате появилось потомство. Самки оказались абсолютно чёрными, а малыши мужского рода желтовато-коричневыми и пятнистыми. Из данного эксперимента можно сделать вывод, что меланизм ягуара в какой–то степени доминирует и над генами львов.

Что касается пум (горных львов), то существуют лишь разговоры, что где-то когда-то видели зверей с экзотическим окрасом. Никаких фотографий, видеосъёмок, а тем более живых чёрных пантер никто никогда не лицезрел. В наши дни имеет место устойчивое мнение, что чёрных пум в природе не существует. Однако есть утверждения, что животные с подобным окрасом были замечены в Кентукки и Каролине. Также находятся очевидцы, видевшие горных львов с тёмной глянцевой шерстью в Канзасе, Техасе и Небраски. Эксперты утверждают, что это ошибка в идентификации вида. Тут возразить что-либо очень трудно. Нужен живой зверь из плоти и крови или на худой конец хотя бы шкура. Ничего подобного в наличии нет.

Пасть чёрной пантеры

Рыси с чёрным окрасом попадались в первой половине XX века. Существуют фотографии этих животных. Но так как изображения чёрно-белые, то утверждать со стопроцентной уверенностью, что на снимках изображена чёрная пантера — нельзя. Во второй половине XX века, а также в нынешнем столетии рысей-меланистов никто не встречал. В данном случае также существует устойчивое мнение, что среди этих кошек чёрные особи не попадаются. Хотя в 2006 году ходили упорные слухи, что в Южной Оклахоме и Техасе охотники видели этих зверей с очень тёмным мехом. Но данным заявлениям никаких практических подтверждений нет.

Так что можно с уверенностью сказать, что в семействе больших кошек к меланизму склонны лишь леопарды и ягуары. Львы, тигры, рыси, пумы лишены подобного дара. Чёрная пантера — это закономерная производная эволюции. Если данная разновидность окажется более жизнеспособной в каких-то областях земного шара, то в итоге она займёт доминирующее положение и постепенно вытеснит менее жизнеспособных пятнистых родственников. Такое случится очень нескоро, так как осуществляя подобные эксперименты, Природа никогда не торопится с вынесением окончательного решения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦