Голова черношейного лебедя

Черношейный лебедь

Относится черношейный лебедь к семейству утиные роду лебеди. Является самым маленьким представителем рода. Обитает в пресноводных озёрах, лагунах и болотах южной части Южной Америки. Гнездится на Фолклендских островах, Огненной земле, в Патагонии, на юге Чили. В зимний период (в Южном полушарии он приходится на июнь-август) мигрирует на территорию Парагвая и в южные районы Бразилии.

Внешний вид черношейного лебедя

Внешний вид

Длина тела птицы достигает 100-125 см при весе 3,5-6,7 кг. Размах крыльев составляет 135-175 см. Оперенье на голове и шее имеет чёрный цвет. Клюв тёмно-серого цвета. У его основания располагается большой красный нарост. Возле глаз имеется белая полоса. Оперенье туловища и крыльев имеет белый цвет. Самцы по своим размерам превосходят самок. Но на этом все половые различия и заканчиваются.

Самка плывёт с птенцами

Размножение

Представители вида образуют моногамные пары на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Но если кто-то погибает, то в этом случае образуется другая пара. Гнездо строится в болотистой местности. Для этого обычно выбираются небольшие островки с густой растительностью. Ветки и листья сгребаются в кучу и образуется холм, на вершине которого и откладываются яйца. В кладке чаще всего 4-7 яиц. Инкубационный период продолжается 33-35 дней. Насиживает, как правило, самка, а самец охраняет гнездо. Птенцы имеют серое оперенье. В гнезде они сидят только первые дни после рождения. Затем устраиваются на спине у матери, и та их везде носит. На крыло молодое поколение становится через 3 месяца после рождения.

Черношейные лебеди на воде

Поведение и питание

Эта птица великолепно и быстро летает. В полёте она развивает скорость до 65 км/ч. Черношейный лебедь также является и прекрасным пловцом. Шея у него длинная, поэтому птица опускает её в воду и легко достаёт до дна. При этом туловище находится в горизонтальном положении. Питание в основном состоит из водорослей и других различных видов водных растений. В меньшей степени поедается рыба и её икра. Проглатываются также летающие, плавающие и ползающие насекомые.

Черношейный лебедь в полёте

Численность

Численность данного вида составляет на сегодняшний день 12 тыс. особей. В 2004 и 2005 годах наблюдалась массовая гибель этих пернатых. Причиной этого послужили вредные выбросы Целлюлозного завода на реке Крусес. При этом погибло 5 тыс. птиц. Вскрытие мёртвых тел показало высокое содержание железа и других металлов в их организмах. В наши дни эти красивые пернатые имеют статус наименьшей опасности уничтожения в Красном списке МСОП.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦