Голова черношейного журавля

Черношейный журавль

Черношейный журавль является обитателем Тибетского нагорья. Гнездится птица в китайской провинции Цинхай, расположенной в западной части КНР. Для этого она выбирает высокогорные районы, расположенные на высоте 4-4,5 тыс. метров над уровнем моря. Ещё одна популяция облюбовала для себя историческую область Ладакх. Это индийские штаты Джамму и Кашмир. Ладакх считается «Малым Тибетом» и находится на северной оконечности Индии.

В зимний период пернатые мигрируют на юг Китая в провинции Гуйчжоу и Юньнань, а также на восточную оконечность Индии в штат Аруначал-Прадеш и находящуюся рядом территорию Бутана. Средой обитания для птиц служат заболоченные районы, озёра, имеющие илистые берега и альпийские луга с их богатой травянистой растительностью. Численность данного вида низкая и составляет примерно 9 тыс. особей. Вид занесён в Красную книгу со статусом уязвимый. Человека эти пернатые не боятся совсем, так как местная религия запрещает охоту на них.

Внешний вид черношейного журавля

Внешний вид

В высоту птица достигает 1,2-1,35 метра. Размах крыльев 2-2,3 метра. Вес доходит до 5,5 кг. Основной цвет оперенья тёмно-серый в верхней части туловища. В нижней части оперенье светло-серое, почти белое. Голова чёрная, верхняя часть шеи имеет аналогичный цвет. Под каждым глазом имеется пятнышко белого цвета. В передней верхней части головы перьев нет. Голая кожа имеет красный цвет. Роговица у глаз жёлтого цвета. Хвост чёрный, ноги тёмные, клюв светлый. У молодых птиц первичные и вторичные маховые перья имеют чёрный цвет. Голова покрыта перьями полностью. Преобладающий цвет желтовато-коричневый. Между самками и самцами видимых различий нет. Сильный пол несколько крупнее слабого.

Взрослые журавли и птенцы

Размножение

Половозрелыми эти журавли становятся в возрасте 3-х лет. Самец с самкой образуют моногамную пару на всю жизнь. Гнездятся разреженными колониями. В местах гнездования появляются в начале апреля. Гнездо строится на мелководье. Для этого растительность сгребается в кучу. На её вершине делается углубление под кладку. В ней обычно насчитывается 2 яйца. Вначале откладывается одно яйцо, а через пару дней второе. После этого начинается насиживание.

Продолжительность инкубационного периода составляет месяц. Один из родителей постоянно находится в гнезде, а второй охраняет его. Большую часть времени насиживает самка. Самец лишь помогает ей. Появившиеся на свет птенцы ведут себя по отношению друг к другу агрессивно. Поэтому выживает, как правило, первый птенец, а второй, который появляется позже, погибает. На крыло молодёжь становится через 3 месяца после рождения. К местам зимовки черношейный журавль улетает в конце октября, начале ноября. При этом, по общим меркам, представители вида преодолевают ничтожное расстояние. Оно составляет не более 1 тыс. км.

Стая черношейных журавлей

Поведение и питание

Питается птица и растениями, и животными. Летом это различные корневища, плоды, клубни. Зимой рацион питания состоит из зёрен злаковых культур. Ими пернатые кормятся на сельскохозяйственных полях. Что касается животной пищи, то в неё входят черви, лягушки, грызуны, в меньшей степени рыба и яйца или птенцы мелких птиц. Поедаются также летающие и ползающие насекомые.

В зимний период представители вида разбиваются на семейные группы. Каждая такая группа имеет собственную территорию для кормления. Питание занимает у пернатых 75% суточного времени. Пик приходится на ранние утренние и поздние вечерние часы. Людей птицы не боятся, но только тех, которые ходят в традиционных для данной местности одеждах. К чужакам же относятся настороженно, как будто понимают, что от них можно ждать всякой пакости. Молодёжь живёт с родителями первую зиму после рождения и только следующей весной начинает самостоятельную жизнь.

Черношейные журавли в полёте

Сохранение вида

Данный вид охраняется законами Китая, Бутана и Индии. Но закон не может защитить пернатых от бурной человеческой деятельности. Осушение болот и озёр, строительство плотин, выпас скота наносит ощутимый вред популяции. В то же время её численность пока держится на стабильном уровне. Но это хрупкое равновесие в любую минуту может нарушиться. И тогда вид черношейного журавля из уязвимого может приобрести статус вымирающего.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦