Голова чёрного коршуна

Чёрный коршун

Относится чёрный коршун к семейству ястребиные, образует отдельный вид и обитает на территории Европы, Азии, Африки и Австралии. Эта птица живёт практически на всей территории Европы, а в Азии облюбовала для себя Казахстан, Монголию, восточные районы Китая и южные районы Сибири. В преддверии холодов пернатый хищник мигрирует в Африку, Индию, Австралию и присоединяется к тем представителям вида, которые круглый год живут в этих районах.

Чёрный коршун на камне

Внешний вид

В длину птица достигает 48-58 см. Масса тела колеблется в пределах 800-1000 грамм. Длина крыла составляет 40-50 см. Размах крыльев доходит до 145-155 см. Отличительной чертой этого хищника является вилкообразный хвост. Окраска оперенья у самок и самцов никак не различается. Самки несколько крупнее самцов по размерам. Верхняя часть головы светлая. Туловище имеет бурый цвет. Причём спина темнее груди и брюха. Хвост тёмно-бурый. Клюв у основания жёлтый. Конец у него чёрный. Ноги имеют жёлтый цвет. Полёт отличается плавностью, крылья при этом слегка изогнуты.

Птенцы вылупляются из яиц

Размножение и продолжительность жизни

Прилетает чёрный коршун из Африки и Южной Азии в места гнездования в апреле месяце. В это время ещё местами лежит снег. Птица появляется не только в лесистой местности, но встречается и вблизи населённых пунктов. Она может даже появляться в небе больших мегаполисов.

Этот вид занимает либо свои старые гнёзда, либо брошенные гнёзда других крупных птиц. Они, естественно, благоустраиваются, слегка ремонтируются, а дно устилается травой, перьями, а также бумагой и тряпками, если таковые есть поблизости. Гнездо обычно располагается на деревьях, но иногда для этой цели используются и скалы. Высота от земли составляет 10-15 метров. Диаметр сооружения обычно не превышает 1 метр. То есть оно совсем небольшое по отношению к размерам птицы.

Два коршуна

Яйца откладываются в первой декаде мая. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Чаще всего 2 или 3. Очень редко бывает 5. По цвету яйца почти белые с лёгким голубоватым налётом и коричневыми пятнами. По размерам они немного превосходят стандартный спичечный коробок.

Насиживание занимает около полутора месяцев. Занимается этим в основном самка. Самец подменяет её очень редко. В гнезде птенцы сидят 40-45 дней, затем становятся на крыло. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Живёт эта птица в дикой природе порядка 23-25 лет.

Чёрный коршун поедает добычу

Поведение и питание

Чёрный коршун является хищником, причём всеядным. Он питается падалью, грызунами, насекомыми и пресмыкающимися. Особенно охотно поедает птенцов других птиц. Достаётся и взрослым птицам, если они мелких размеров. Этот вид всегда селится вблизи водоёмов. Он очень любит речные поймы и заливные луга. При этом рядом всегда должны быть высокие деревья. Особенно это соблюдается в период гнездования.

Птица приносит несомненную пользу сельскому хозяйству, так как уничтожает вредных насекомых и сусликов. В то же время люди относятся к этому пернатому хищнику с откровенной неприязнью, так как он может схватить цыплёнка или утёнка.

Чёрный коршун летит

Численность

Численность данного вида заметно сократилась за последние десятилетия. Особенно это заметно в европейской части России. Что касается других регионов, то там также замечена тенденция к снижению количества птиц. Объясняется это присутствием ядохимикатов на полях и лугах в результате сельскохозяйственной деятельности людей. Так, к примеру, в Китае обнаружено большое содержание ртути в теле птицы. Это, скорее всего, связано уже с химической промышленностью. Одним словом, человеческая цивилизация постепенно убивает когда-то многочисленную популяцию. Спасти же её от полного уничтожения очень сложно.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦