Озёрная чайка

Озёрная чайка

Озёрная чайка по сравнению с другими представителями семейства чайковые не может похвастаться большими размерами. Обитает эта небольшая птица в Европе, Азии и в прибрежных районах на востоке Канады. Некоторые представители вида мигрируют в зимний период на юг, но те, кто живёт в западных областях Европы с мягким климатом, ведут осёдлый образ жизни. В Северной Америке птицы смещаются южнее на восток, покидая холодные канадские земли.

Внешний вид озёрной чайки

В период гнездования чайки облюбовывают для себя озёра, дельты рек, поймы и пруды. Выбирают мелкие водные участки с заросшими кустарником островами. Иногда устраиваются на морском побережье. Но открытые водные участки игнорируют, предпочитая тихие и спокойные бухты. В целом же птица предпочитает жить у морских берегов и в обширных дельтах крупных и полноводных рек.

Озёрная чайка в холодное время года

Внешний вид

Длина тела озёрной чайки достигает 38-44 см. Размах крыльев колеблется в пределах 94-105 см. Обычный вес составляет 250-350 грамм. Отличительной чертой является чёрная полоса в задней части крыла и широкая белая в передней части. В летний период голова окрашена в шоколадно-коричневый цвет вплоть до затылочной части. Переход между тёмным и светлым контрастный. Вокруг глаз имеется тонкое белое кольцо. Клюв чуть загнут. Цвет у него тёмно-красный. Более сочное красное пятно имеется на подклювье.

Оперенье в целом белое с лёгким розоватым оттенком. Основной фон крыла серый. Ноги по цвету схожи с клювом. Цвет оперенья на голове в зимний период времени меняется на белый. Только по бокам имеются чётко выраженные тёмно-коричневые пятна. У молодых птиц оперенье серо-бурое. На крыльях имеется множество рыжих и бурых пестрин. Клюв и конечности тёмно-жёлтые. Хвост пересекает тёмно-коричневая полоса.

Озёрные чайки над водой

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости озёрная чайка достигает в 2 года. Гнездится птица в колониях. Они могут быть огромными и достигать нескольких тысяч пар. Колонии всегда устраиваются в одних и тех же местах на протяжении многих десятков лет. В местах гнездования птицы собираются в начале апреля. Пары образуются на много лет. Гнёзда устраиваются на островах, в торфяных болотах, чтобы не смогли подобраться хищники. Свободное пространство вокруг гнезда обычно достигает полуметра.

Гнездо представляет собой небольшую кучу из стеблей камыша, тростника или рогозы. То есть используются водные растения. В кладке обычно 2-3 яйца. Если яйца по каким-то причинам теряются, то делается повторная кладка. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 22-24 дня. Новорождённые покрыты бурым пухом и прекрасно сливаются с окружающей средой. На крыло птенцы становятся через месяц после рождения. Живёт озёрная чайка в дикой природе порядка 60 лет, то есть является долгожителем.

Озёрные чайки ловит рыбу

Питание и поведение

Питается птица в основном насекомыми. Любимым блюдом считаются жирные дождевые черви. Съедаются также различные жуки, стрекозы, личинки насекомых. На втором месте стоит рыба небольших размеров. Иногда представители вида лакомятся и мелкими грызунами.

В последние десятилетия озёрная чайка стала частым гостем на городских пищевых свалках. Любит летать возле предприятий по переработке рыбы. Эта птица добывает себе пропитание в трёх средах: в воздухе, на воде и на суше. От берега никогда далеко не удаляется. Предпочитает прибрежную морскую и речную зону. Птица очень крикливая и шумная. Её трескучее квохтанье в научных кругах характеризуется как «смех чайки».

Озёрные чайки на траве

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦