Чистик обыкновенный

Чистик обыкновенный

Относится чистик обыкновенный к семейству чистиковые и входит в род чистики. Гнездится эта птица в приполярных районах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана на скалистых берегах материков и островов. Южная часть ареала гнездования ограничивается Шотландией и Ирландией в Западной Европе. В Северной Америке это штат Мэн. В Великобритании данный вид распространён довольно широко в Северной Ирландии и Шотландии. Отдельная популяция гнездится на Аляске. Яйца откладываются на скалистых участках около воды. В зимний период птицы перемещаются южнее, но не удаляются далеко от мест гнездования.

Чистик обыкновенный - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 30-40 см. Размах крыльев достигает 50-60 см. Оперение чёрное, на крыльях имеются белые пятна. Клюв тёмный, конечности красные. В зимний период оперение становится бледно-серым с белым животом. Крылья при этом остаются чёрными с былым пятном на внутренней части крыла.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся птицы небольшими колониями. Самка откладывает 2 яйца. Иногда бывает 1, а иногда 3. Инкубационный период продолжается 4 недели. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. При этом молодняку требуется до 20 рыб в день. Оперяются птенцы в возрасте 30-40 дней. В дикой природе чистик обыкновенный живёт 13-14 лет.

Чистик обыкновенный поймал добычу

Поведение и питание

Представители вида образуют моногамные пары и каждый год гнездятся в одних и тех же местах. В южных частях ареала гнездования колонии насчитывают от 10 до 100 пар. А вот в высоких арктических широтах колонии могут вмешать в себя по несколько тысяч пар. По отношению друг к другу птицы демонстрируют разнообразное социальное поведение. Они территориальные, и если чужаки оказываются рядом с их гнездом, то ведут себя агрессивно.

Оперение чистиков обыкновенных прекрасно адаптировано к водной среде. Поэтому птицы в поисках корма могут нырять в воду на глубину до 50 метров и могут находиться под водой без ущерба для себя в течение 2 минут. Питание в основном осуществляется в утренние и вечерние часы. В некоторых регионах представители вида питаются в течение всего светового дня. Рацион питания в основном состоит из рыбы. Это бычки, сайка и многие другие виды рыб. Помимо этого поедаются моллюски, медузы, ракообразные, крабы и даже ракушки. В период размножения птицы кормятся вблизи берега, а в зимний период отдаляются от побережья и находят добычу возле кромки льдов.

Социальные отношения чистиков обыкновенных

Численность

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. В некоторых регионах чистики обыкновенные довольно многочисленны. По оценкам на 2000 год общая численность данной популяции составляла порядка 350 тыс. пар. В настоящее время в некоторых регионах численность увеличилась, а в некоторых снизилась. Однако в глобальных масштабах никакой угрозы для этих птиц нет. Они защищены законом во многих странах, который запрещает брать яйца и ловить птенцов.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦