Тетерев-косач

Тетерев-косач

Относится тетерев-косач к отряду курообразные, семейству фазановые. Образует вид и является довольно крупной птицей. Обитает в лесной и лесостепной зонах Азии. В основном в России. Птицу также можно встретить в западных районах Монголии, на севере Казахстана и в северо-восточных районах Китая. В Европе тетерев-косач заселяет почти всю европейскую часть России, за исключением кавказского региона. Живёт на севере Украины, в Белоруссии и Прибалтике. Встречается в южных районах Польши и Германии. Обитает в Скандинавии и на севере Великобритании.

Самец тетерев-косач

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Клюв короткий, голова относительно туловища небольшая. Обычная длина тела самцов достигает 55 см. Вес колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг. Самки в длину дорастают до 40 см. Вес при этом у них лежит в диапазоне от 750 до 1100 г. В окрасе самок и самцов наблюдается половой диморфизм. У самца оперенье чёрное с зеленоватым отливом на шее и голове. Над глазами мясистые красные прутья. Клюв чёрного цвета, ноги тёмные. Перья подхвостья и подкрылья белого цвета. Маховые перья тёмно-коричневые. Брюхо коричневое, а рулевые перья хвоста чёрные. Крайние из них изогнуты в разные стороны. Поэтому хвост по форме напоминает музыкальный инструмент лиру.

Самка или тетёрка имеет пёстрое оперенье. В нём преобладают тёмно-коричневые, рыжие и чёрные цвета. Хвост короче, чем у самцов, и не имеет лирообразную форму. Над глазами прутья выражены слабо. Молодые птицы обоих полов имеют пёстрое оперенье. В нём есть и белые пятна, и бледно-коричневые, и почти чёрные.

Самка возле гнезда с яйцами

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры начинаются весной. Солнце начинает пригревать в марте, и самцы слетаются к лесным полянам или опушкам. Там они садятся на деревья и бормочут. Это является началом весеннего тока. Ближе к апрелю самцы поют всё громче и азартнее. Они покидают деревья и собираются на полянах — токовищах. Это постоянные места, которые облюбовывают для брачных игр птицы.

С улучшением погоды брачный азарт достигает высшей фазы. На токовища прилетают самки, и представители сильного пола устраивают ритуальные бои друг с другом. Они напоминают схватки петухов, но абсолютно безопасные для участников поединка. Один тетерев-косач может спариваться сразу с несколькими тетёрками. Яйца дамы откладывают недалеко от токовища. Удаляются они от него не более чем на 1 км. Гнёзда представляют собой ямки, глубиной 50-60 мм и диаметром 180-200 мм. Делаются они в относительно защищённых местах. Где-нибудь под деревом или в зарослях кустов.

Два самца дерутся

Откладывает тетёрка в среднем 5-10 яиц. Насиживание продолжается 3,5 недели. Самцы самкам никак не помогают. В том случае, если кладка погибает по какой-либо причине, самка делает вторую кладку. Но яиц в ней уже в 2 раза меньше. На свет птенцы появляются в июне и практически сразу же начинают следовать везде за матерью. Та очень заботливая. Она ухаживает за выводком, а холодными ночами прячет птенцов у себя под крыльями. В случае опасности птенцы разбегаются в разные стороны, а тетёрка притворяется раненой и уводит хищника в сторону. Оказавшись вдалеке от цыплят, самка взмывает в воздух и летит к ним.

Развивается молодое поколение очень быстро. Уже через две недели птенцы вспархивают на нижние ветки деревьев, а через месяц становятся на крыло. Молодые самцы покидают мать в начале осени, а самки остаются с ней на зиму. Сильный пол по мере взросления меняет цвет оперенья. Вначале оно соответствует оперенью матери, но через месяц после рождения в нём начинают преобладать чёрные перья. К началу самостоятельной жизни у самцов отрастают хвосты и приобретают лирообразную форму. Линька происходит летом. Живёт тетерев-косач в среднем в дикой природе 11-13 лет.

Самка зимой

Поведение и питание

Питается тетерев-косач растительными кормами. Это самая разнообразная ягода: брусника, клюква, черника. Ест почки берёз, ольхи, не брезгует пшеницей, а также листьями черники, клевера. Зимой птица употребляет побеги, хвою, почки, молодые шишки ольхи, ивы, сосны. Птенцы начинают свою жизнь с потребления насекомых. Взрослея, переходят на растительную пищу.

Живёт птица в стаях. Такие общественные образования могут достигать 2 сотен особей. Самки и самцы живут вместе. Очень редко образуются стаи только из самцов или самок. В зимний период времени тетерев-косач большую часть времени проводит на ветвях деревьев. В ночное время стая прячется на земле под снежной шубой.

В сильные холода птицы сутками сидят в снежных убежищах. Только изредка покидают их, чтобы утолить голод. По земле птица передвигается также как курица. Взлёт вертикальный. Полёт стремительный и может продолжаться очень долгое время. Зрение у тетерева-косача хорошее. Слух идеальный. Сидя под снегом, птицы хорошо слышат. Если звуки подозрительные, то стая покидает снежное убежище и взлетает в воздух.

Тетерев-косач сидит на ветке дерева

Враги

Врагов у птиц много. Особенно досаждает им лиса. Она охотится на представителей вида, когда те прячутся под снегом. Подобными делами занимается и соболь. Из хищных птиц опасность представляет ястреб. Но главный враг, в любом случае, человек. Для него тетерев-косач является одним из самых желанных предметов охоты. При этом существуют разные способы уничтожения птиц. Весной их отстреливают на току, Летом и осенью применяют собак, уничтожая целые выводки молодых птиц. Зимой на деревьях рассаживают чучела. Птицы подлетают к ним, принимая за своих, а бравые охотники лупят по тетеревам картечью. Результаты охоты обычно впечатляют даже закоренелых скептиков.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦