Чёрный голубь

Чёрный голубь

Относится чёрный голубь или японский вяхирь к роду голуби и образует отдельный вид, обитающий на островах, принадлежащих Японии, Корее и Китаю. В Японии это южная часть острова Хонсю, Сикоку, Кюсю. Птица встречается также на Идзу, Рюкю, Иво, а вот на Окинаве представителей вида найти сложно из-за активной лесохозяйственной деятельности. В Южной Корее это острова Уллындо, Чеджу, а также узкая область южного побережья. Этих пернатых часто фиксируют как бродяг в Шаньдуне (китайская провинция), на Тайване и в России. Средой обитания являются густые субтропические леса и вечнозелёные лиственные леса. Данный вид подразделяется на 3 подвида, которые несколько отличаются по окрасу.

Чёрный голубь - внешний вид

Внешний вид

Самый крупный голубь в Восточной Азии. Длина тела варьируется в пределах от 37 до 40 см Отдельные птицы достигают длины 43 см. Голова маленькая, шея и хвост удлинённые. Оперенье на теле чёрного цвета. Голова, в зависимости от подвида, может быть чёрная или пурпурно-красная. Клюв либо тёмно-синий, либо чёрный, либо зеленовато-голубой. На шее, груди и верхней части спины преобладает радужно-зелёный или фиолетовый цвет. Половой диморфизм отсутствует. Молодые птицы имеют более бледное оперенье по-сравнению со взрослыми. У взрослых птиц лапы красные, у молодняка значительно бледнее.

Самец с самкой

Размножение

На время размножения чёрные голуби образуют пары. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, в развилках ветвей, среди камней и скал. В период с февраля по сентябрь месяц самка откладывает одно яйцо белого цвета. За сезон делается только одна кладка.

Вид сзади

Поведение и питание

Птица лесная. Большую часть времени живёт в одиночестве. Летает быстро, резко взмахивая крыльями. Иногда скользит или медленно парит в воздухе. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи, хотя чёрный голубь относится к всеядным пернатым, так поедает червяков и улиток. Но в основном есть ягоды, фрукты, жёлуди, орехи, семена, цветы. При этом предпочтение отдаётся семенам. Кормление происходит как в кронах деревьев, так и на земле. Птица больше всего любит деревья, расположенные вблизи рек и прудов.

Представители вида играют важную экологическую роль, так как поедают крупные косточковые плоды с местных деревьев. Но численность данной популяции резко упала после того, как человек начал активно заниматься на островах лесохозяйственной деятельностью. Это значительно сократило естественную среду обитания чёрных голубей. На многих островах птица исчезла совсем. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой исчезновения.

Чёрный голубь сидит на ветке дерева

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦