Агуйа

Агуйа (орлиный канюк)

Птица агуйа является единственным видом в роду орлиные канюки, принадлежит к семейству ястребиные. Имеет два подвида: восточный и западный. Оба они обитают в Южной Америке. Восточный подвид живёт в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Аргентине. Западный подвид облюбовал для себя Венесуэлу, Эквадор, Перу, Чили, Боливию. Средой обитания является холмистая и горная местность с редкой растительностью. Птица парит высоко в воздухе и высматривает добычу. В низинах этот хищник встречается редко. В основном охотится на местности с высотой от 1,5 тыс. до 4,6 тыс. метров над уровнем моря.

Агуйа - внешний вид

Внешний вид

Самки заметно крупнее самцов. Их средний вес составляет 2,75 кг, в то время как самцы весят в среднем 2,15 кг. Длина тела варьируется в пределах от 65 до 80 см с размахом крыльев от 150 см до 2-х метров. Крылья широкие, хвост к концу слегка сужается. Когда птица сидит, то крылья покрывают хвост полностью. У взрослых особей нижняя часть тела белая с тёмными мелкими пестринами. Грудь и спина тёмно-серые с чёрным или коричнево-голубоватым оттенком. На шее перья несколько удлинённые. На крыльях имеются большие серебристо-белые пятна, которые хорошо видны издалека.

Молодые птицы сверху тёмно-коричневые, а снизу оперение белое. Крылья однотонные. Взрослое оперение они приобретают в возрасте 4-5 лет. В воздухе агуйа хорошо распознаётся по короткому клиновидному хвосту и длинным широким крыльям. У хищника белый живот и тёмная грудь. Однако увидеть его сидящим в дикой природе довольно сложно.

Самка и самец в гнезде

Размножение

Гнёзда сооружаются на высоких деревьях или скалистых утёсах. Но если нет подходящего высокого места, то птица может устроить гнездо в кустах или даже на земле. В Эквадоре представители вида гнездятся круглый год. В других местах сезон размножения ограничен, но информация по этому вопросу скудная и противоречивая.

Гнездо делается из веток, палок с диаметром до 85 см. Пара может использовать старое гнездо или построить новое. Часто рядом с действующим встречаются несколько заброшенных гнёзд. В кладке насчитывается от 1 до 3 яиц. Инкубационный период продолжается месяц. В целом надо отметить, что о размножении орлиных канюков известно очень мало.

Агуйа поедает добычу

Поведение и питание

Пернатый хищник наиболее активен утром и после обеда. В это время он парит над северными и западными склонами горных хребтов, высматривая добычу. Птицы парят в воздушном потоке в одиночку или парами. Рацион питания в основном состоит из кроликов, что несомненно радует местных фермеров, так как численность грызунов регулируется. А ведь они являются серьёзными сельскохозяйственными вредителями.

Агуйа парит в воздухе

Помимо кроликов поедаются другие грызуны и птицы, в том числе хищных видов. Не брезгует агуйа и падалью. Этот хищник может напасть на людей, если они будут представлять угрозу для его гнезда. Что касается численности популяции, то орлиные канюки не находятся под угрозой исчезновения. В то же время в отдельных местах Бразилии и Аргентины их количество сокращается. Но вырубка лесов на это никак не влияет, так как она приносит представителям вида больше пользы, чем вреда. Подлинный же вред наносит стрихнин, которым посыпают поля. Он попадает в желудки грызунов, а затем и в желудки хищных птиц.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦