Голова чёрного каймана

Чёрный кайман

Чёрный кайман относится к семейству аллигаторовые и образует отдельный род, в котором имеется лишь один вид. Обитает рептилия в бассейне реки Амазонки. В этих непроходимых и болотистых местах пресмыкающееся является самым крупным и мощным хищником. Регион распространения охватывает такие страны Южной Америки как Бразилия, Колумбия, Боливия, Эквадор и Перу. Наиболее любимыми местами обитания являются реки с медленным течением и тихие водоёмы с густой растительностью по берегам.

Чёрный кайман лежит на траве

Внешний вид

Общий окрас тёмный, у некоторых особей почти чёрный. Это помогает охоте в ночное время. К тому же шкура хорошо поглощает солнечные лучи. На нижней челюсти наблюдаются полосы. У молодых крокодилов они серые, у старых имеют коричневый цвет. На боках имеются бледно-жёлтые и даже белые полосы. Но ярко выражены они в молодом возрасте. С годами шкура становится более равномерно окрашенной. У рептилии большие коричневые глаза. Морда заострённая и уже, чем у других кайманов. Хвост короче, чем у других представителей семейств аллигаторовых.

Взрослый чёрный кайман самец достигает в длину 2,8-4,3 метра. Отдельные особи дорастают до 5 метров и более. Вес колеблется в пределах 300 кг. Масса самых мощных великанов превышает 400 кг. Различные источники сообщают, что данный вид может превышать в длину 6 метров при весе 1100 кг. Самки мельче самцов. В длину они достигают 2,5-3,35 метра при весе 120-160 кг.

Чёрный кайман возле воды

Размножение

Самка строит гнездо в конце сухого сезона. Возле берега она сгребает в кучу землю вперемешку с ветками, листьями и сухой травой. Получается сооружение диаметром 1,5 метра и высотой 75 см. В кладке обычно 30-60 яиц. Они зарываются в эту кучу и находятся в ней в течение 6 недель. Вылупляются малыши из яиц в начале сезона дождей. Это благотворно сказывается на молодом поколении, так как ему для нормального существования нужна вода.

Весь инкубационный период самка охраняет гнездо и помогает родившимся крокодильчикам выбраться из кожистой оболочки. Затем берёт их в рот и переносит в мелкий водоём. В таких местах собираются несколько выводков, которые находятся под присмотром самок. Яйца дама откладывает не каждый год, а один раз в 2-3 года. Присмотр за малышами осуществляется в течение нескольких месяцев, но он крайне небрежный. Поэтому большинство молодых крокодилов гибнет от зубов самых разнообразных хищников. Взрослыми становятся лишь 20% от общего числа выводка.

Вид каймана сбоку

Питание

Основной рацион питания у данного вида состоит из рыбы. Это пираньи, сомы, окунь. Не достигшие половой зрелости рептилии едят ракообразных и насекомых. Кроме водоплавающих чёрный кайман потребляет черепах, птиц и млекопитающих. Заматеревшие особи нападают на капибару, тапиров, оленей, гигантских выдр и даже анаконд. В зубастую пасть могут попасть и крупные домашние животные. Это свиньи, лошади, коровы. Кошками и собаками пресмыкающееся тоже не брезгует. Охота в основном ведётся в ночное время и в сумерки. Тактика обычная: жертва хватается и утаскивается под воду, где захлёбывается. Зубы у этого каймана так устроены, что он не может жевать. Лишь откусывает куски и проглатывает их. Мелкую живность глотает целиком. Что касается нападения на людей, то официально такие случаи не зарегистрированы.

Кайман с открытой пастью

Численность

Данный вид во все времена представлял большую коммерческую ценность из-за роскошной чёрной кожи. Поэтому рептилию отстреливали нещадно. Дошло до того, что к концу 50-х годов прошлого века численность популяции упала почти до нуля. Рептилию можно было найти только в самых глухих уголках тропических лесов Амазонии. Наверное, труднодоступные районы и спасли её от полного уничтожения.

Люди спохватились лишь в конце 70-х годов. Они обратили внимание, что в реках резко возросла численность пираний, а капибары расплодились в таких масштабах, что начали нещадно пожирать всю растительность. Оказывается, чёрный кайман являлся одной из важнейших составляющих экологической системы Амазонии. Поэтому стали срочно вводить законы, запрещающие отстрел рептилии. В наши дни численность популяции приближается к 1 млн. особей, что благотворно сказалось на природных условиях Южной Америки, а исчезновение данному виду больше не грозит.

Люди возле убитого каймана

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦