Чернобровый альбатрос

Чернобровый альбатрос

Чернобровый альбатрос — это вид, относящийся к семейству альбатросовых. Большую часть своей жизни птица проводит над водами Южного океана. Данная популяция не так уж и многочисленна для огромного региона. В природе её численность доходит до 1,5 миллионов особей. Гнездится данный вид на 12 островах, разбросанных по трём океанам.

Чернобровый альбатрос в воздухе

В Атлантике это Фолклендские острова и Диего Рамирес. В Тихом океане: Диего де Альмагро, острова Кэмпбелл, Ислас Ильдефонсо, острова Антиподы, а также Маккуори и Ловушки. В Индийской океане: Крозе, Кергелен, Херд и острова Макдональд. Наибольшее количество птиц, доходящее до 500 тысяч, наблюдается на Фолклендских островах.

Питается чернобровый альбатрос рыбой, ракообразными, кальмарами и падалью. Также птица была замечена в воровстве пищи у других пернатых. Размеры позволяют этому виду проявлять подобные вольности. Длина тела составляет 80-95 см, размах крыльев 2-2,4 метра, а вес колеблется в пределах от 3 до 5 кг. Очень примечателен клюв. Он имеет крючковатую форму и жёлтовато-оранжевый цвет, причём загнутый кончик красновато-оранжевого оттенка. У молодых альбатросов, не достигших половой зрелости, клюв тёмный.

Чернобровый альбатрос на воде

Вокруг глаз у птицы перья почти чёрные, отсюда и название. Сама же голова, шея и нижняя часть туловища белого цвета. Спина бледно-розовая. На крыльях оперенье сверху тёмно-коричневое. Снизу крылья белые и окаймлены широкой чёрной полосой. Хвост с сероватым оттенком, причём нижние перья темнее верхних.

Гнездится чернобровый альбатрос обычно на склонах гор. Обязательным условием при этом является травяное покрытие. На Фолклендских островах процесс насиживания яиц происходит на пологих равнинах у побережья. Само гнездо представляет собой большую кучу из земли и травы. Наверху делается углубление, куда и откладывается одно яйцо. Имеет оно белый цвет с мелкими коричневыми точками.

Колония чернобровых альбатросов

Птицы собираются в большие колонии. В них довольно шумно. В воздухе постоянно висит гогот, который издают самки, откладывая яйца. Происходит это с 20 сентября по 1 ноября. Инкубационный период продолжается от 68 до 71 дня.

Самец с самкой яйцо насиживают по очереди. Пока одна птица сидит, вторая улетает кормиться в море. Это продолжается и после того, как птенец появляется на свет. Возле него всё время находится один из родителей, в то время как второй добывает корм. Вначале малышу отрыгивают в рот специальную жидкость из желудка, а затем начинают кормить мелкой живностью.

Альбатрос с птенцом

Процесс выкармливания продолжается 120-130 дней, пока птенец не возмужает. Полный же процесс взросления занимает порядка 9 месяцев. Только по истечению этого срока молодой альбатрос начинает самостоятельную жизнь.

Он улетает в открытый океан и проводит там 2-3 года, не возвращаясь на сушу. Окончательно возмужав и окрепнув, молодые птицы прилетают в колонию. Здесь у них начинается процесс ухаживания. Самки и самцы ищут себе пару. Образуется она на всю жизнь.

Самец с самкой

Половое созревание наступает к 7-8 годам, а первое насиживание яиц происходит обычно в 9-10 лет. После гнездования чернобровые альбатросы улетают в открытый океан и ведут одиночный образ жизни до следующего периода размножения. Максимальная продолжительность жизни у этой птицы составляет 70 лет. Смертность у данного вида довольно низкая, так как над водами открытого океана врагов у пернатых красавцев практически нет.

Летает чернобровый альбатрос великолепно. Он умело использует потоки воздуха и часами парит в небе. А вот взлететь к облакам ему тяжело. Чтобы подняться в воздух, птица должна разбежаться. На бескрайней водной поверхности это обычно не представляет никакой проблемы, если конечно на море не стоит полный штиль: пернатому нужно вписаться в восходящие потоки воздуха, иначе взлёта не получится.

Альбатросы с пингвинами

Во время гнездования данный вид обычно соседствует с хохлатыми пингвинами. При этом конфликтов, как правило, не происходит. Продолжается такое дружелюбное сожительство уже многие столетия, а причины его неизвестны.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦