Чепрачный шакал

Чепрачный шакал

Чепрачный шакал относится к семейству псовых. Обитает в 2-х областях африканского континента, разделённых расстоянием в 900 км. Одни регион включает в себя южную часть Африки. Это такие страны как ЮАР, Зимбабве, Намибия и Ботсвана. Другой регион располагается на востоке. Это Кения, Эфиопия, Сомали и Джибути. Численность данного вида не вызывает опасений из-за широкого диапазона обитания и прекрасной приспособленности к окружающей среде. Этот хищник самый агрессивный среди всех шакалов. Он убивает животных, значительно превосходящих его по размеру.

Чепрачный шакал - внешний вид

Внешний вид

Высота в холке составляет 45-50 см. Длина тела равна 70-100 см. Хвост в длину дорастает до 28-40 см. Вес различается в зависимости от ареала обитания. В Восточной Африке звери весят 8-14 кг. В Южной Африке масса самцов составляет 7-10 кг, а соответствующий показатель у самок равен 5,5-10 кг. Основной цвет шерсти красновато-коричневый. Самцы окрашены более ярко, чем самки. Особенно это заметно зимой. Конечности покрыты рыжим мехом. Оборотная сторона ушей жёлто-коричневая. Кончик хвоста чёрный. Живот и грудь белые. На спине шерсть тёмная и длинная. Она образует как бы чепрак, который тянется от шеи до хвоста. Отсюда и название вида.

Самка с детёнышем

Размножение

Эти животные образуют моногамные пары. Брачный период продолжается с мая по август. Продолжительность беременности составляет 2 месяца. Щенки рождаются с июля по октябрь месяцы. В помёте насчитывается от 2 до 7 детёнышей. Первые 3 недели они находятся под присмотром матери, а затем начинают выходить из логова. Полностью самостоятельными они становятся в 6-8 месяцев. Шерсть у них серого цвета, а взрослый окрас приобретается в возрасте 2-х лет. Щенки чепрачного шакала, взрослея, устанавливают жёсткую иерархию. Доминирующие детёныши присваивают себе пищу и становятся независимыми в более раннем возрасте.

Чепрачный шакал держит в зубах добычу

Поведение и питание

Чепрачные шакалы всеядные. Они активные охотники. Один взрослый хищник может убить здоровую и крепкую импалу. Верхний предел их возможностей – газель Томсона. Что же касается больных животных, то они нападают на любых крупных антилоп. Преследуя добычу, кусают её за ноги, за живот, а затем добираются и до горла. Помимо этого поедаются такие мелкие хищники как хорьки, дикие кошки, мангусты.

В рацион питания входят также грызуны, птицы, рыбы, фрукты и овощи. Поедаются и беспозвоночные. Это жуки, кузнечики, сверчки, термиты, пауки, скорпионы, многоножки. Не брезгуют хищники и падалью. Зафиксированы случаи нападения на чёрных мамб. Осуществляется охота и на домашних животных.

Чепрачный шакал и морские котики

Отношения с человеком

Эти хищники досаждают людям, нападая на овец. Поэтому фермеры огораживают пастбища специальными ограждениями. Но такие меры не всегда являются надёжной защитой, так как чепрачный шакал может проникнуть через плохо сделанный забор. Шкуры хищников пользуются спросом. Особенно это характерно для зимнего меха. В начале прошлого века отстреливали в год до 50 тыс. представителей вида. В неволе эти животные быстро адаптируются и приручаются.

Самец с самкой

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦