Голубой баран

Голубой баран (нахур)

Голубой баран или нахур входит в семейство полорогих, род голубые бараны. Широко распространён по всему Тибетскому нагорью, которое представляет собой относительно недоступную среду обитания для человека. Помимо Тибета животное живёт в высокогорных районах Китая, в северо-восточной части Пакистана, в горах на северо-западе Непала и на территории Индии, граничащей с Китаем. Нахуры чрезвычайно терпимы и к жаре, и к ветру, и к холоду. Держатся обычно недалеко от утёсов, в лесистую местность не входят. Живут в диапазоне от 1200 до 6000 метров над уровнем моря.

Голубой баран - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равняется 115-165 см. Хвост в длину составляет 10-20 см. Высота в холке достигает 70-91 см. Масса тела колеблется в диапазоне от 35 до 75 кг. Самцы несколько крупнее самок. Шерсть имеет серо-коричневый цвет с синеватым отливом. Отсюда и произошло название. Живот и внутренние части ног белые. А передние части ног и грудь чёрные.

Между верхней и нижней частью туловища проходит чёрная полоса (у самок она серого цвета). Уши небольшие. Рога есть и у самцов, и у самок. В верхней части они имеют ребристую поверхность. У самцов они значительно больше изогнуты, чем у самок и могут достигать в длину 80 см. У слабого пола рога вырастают только до 20 см в длину.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на ноябрь-февраль. Беременность продолжается 5 месяцев. Детёныши появляются на свет с середины мая по начало июля. Период лактации длится полгода. До года у самцов вырастают рога длиной 5 см. Годовалые самцы на 30% меньше по размерам взрослых особей, но у них нет боковых полос. В 3 года они догоняют по размерам самок, а длина рогов доходит до 35 см. Самки достигают половой зрелости в 2 года. Самцы становятся половозрелыми в 4-5 лет. Живёт голубой баран в дикой природе в основном от 4 до 11 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-17 лет.

Голубые бараны на склоне горы

Поведение и питание

Нахур представляет собой социальное животное. Взрослые особи образуют стада, в которых может насчитываться несколько десятков и даже сотен животных. Количество особей зависит от сезона года, среды обитания и общей численности популяции. Состав таких социальных групп часто меняется. По отношению друг к другу животные могут проявлять агрессивное поведение. Это свойственно не только самцам, но и самкам, которые, вступая в конфликт, кусаются.

Рацион питание в зимний период состоит из сухой травы, а летом из альпийских трав. Поедаются также злаки и кустарниковая растительность. Потребление травы во многом зависит от широты. Чем она выше, тем ниже процент трав в рационе. Зато увеличивается потребление кустарников.

Нахур стоит на выступе скалы

Представители вида практически всегда держатся вблизи скал. В случае опасности спасаются среди скалистых склонов. Для голубых баранов характерна взаимовыручка. В случае опасности они издают тревожные сигналы, предупреждая тем самым своих собратьев о приближении хищников. Врагами этих животных являются снежный барс и леопард. Численность данного вида держится на стабильном уровне.

Голубой баран лежит на траве

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦