Голова малого лебедя

Малый лебедь

Малый лебедь образует отдельный вид в семействе утиные отряда гусеобразные. Птица эта тяготеет к арктическим и субарктическим широтам. Гнездится в прибрежной низменности (тундре) Евразии от Кольского полуострова до тихоокеанского побережья. На сегодняшний день существуют 2 популяции. Одна западная, а вторая — восточная. Границей между ними считается полуостров Таймыр. К местам гнездования пернатые прилетают в середине мая. А покидают холодный север в последних числах октября.

Западная популяция пережидает морозную зиму в Западной Европе. Это Дания, Нидерланды и Англия с островами. В основном это южное побережье Северного моря. Восточная популяция мигрирует гораздо дальше. Она долетает до южных прибрежных районов Китая и даже до острова Тайвань. Часть птиц летит в Корею и Японию. Некоторые пернатые из обеих популяций летят в Иран и на юг Каспийского моря. Когда-то их любимым местом считалось Аральское море. Но в настоящее время оно подвержено экологической катастрофе, поэтому не только лебеди, но и другие птицы его избегают.

Внешний вид малого лебедя

Внешний вид

Птица небольшая по сравнению с другими представителями рода лебедей. Длина тела достигает 1,15-1,4 метра. Размах крыльев составляет 1,7-2 метра. Вес птицы колеблется в пределах от 3,5 до 7,5 кг. Средний вес самцов составляет 6,4 кг, а у самок этот показатель равен 5,7 кг. При этом восточная популяция несколько крупнее западной. Клюв птицы имеет 2 цвета — чёрный и жёлтый. От основания распространён жёлтый цвет, а вторая половина клюва чёрная. Причём чёрного цвета больше, чем жёлтого. У восточной популяции жёлтого цвета на клюве меньше, чем у западной. Оперенье имеет белый цвет, ноги тёмные. Половой диморфизм между полами отсутствует.

Птенец малого лебедя

Размножение

Птица эта моногамная, пары образуются на всю оставшуюся жизнь. Гнездятся они разреженными колониями. Тундра большая, и расстояние между гнёздами может составлять 2-3 км. Устраивается гнездо в заболоченной местности. Для этого выбирается относительно сухая возвышенность. Гнездо представляет собой холм из веток. На его вершине устраивается углубление, которое выстилается перьями. Самка выщипывает их из груди. В кладке обычно насчитывается 3-5 яиц. Инкубационный период продолжается 30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-серым пухом. Оперяются они через 40 дней, а через 2 месяца после рождения становятся на крыло. С родителями молодёжь живёт до следующей весны. Половозрелым малый лебедь становится на 3-м году жизни.

Два малых лебедя на воде

Питание и численность

Основной рацион питания состоит из растительной пищи. Это водные и наземные растения. К ним относятся водоросли, трава, ягода. Поедаются картофельные клубни, свёкла. Небольшой процент приходится на животную пищу. Это рыба и моллюски. Что касается численности, то общее количество птиц составляет примерно 50 тыс. особей. Восточная популяция несколько больше западной. Меньше всего пернатых насчитывается в Иране в зимний период. Туда прилетают не более 1000 особей. В Европе пережидают зиму порядка 18000 птицы, а в Восточной Азии 20000 птиц. Остальные представители вида посещают в холодный период года другие регионы.

Малые лебеди в небе

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦