Голова бенгальского тигра

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр представляет собой подвид тигра, обитающий в Центральной Азии. Это в первую очередь центральные и северные районы Индии и Бангладеш. Могучая большая кошка встречается также в Пакистане, восточной части Ирана, попадается в Непале, Бирме и Бутане. Численность у зверя низкая, но среди своих собратьев данных подвид самый многочисленный. На территории Индии живёт около 2-х тыс. этих полосатых хищников. Второе место занимает Бангладеш, где насчитывается почти 500 особей. Общая численность, включая зоопарки, составляет около 3,5 тыс. с тенденцией к уменьшению. Данный подвид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

Внешний вид бенгальского тигра

Внешний вид

Цвет шкуры зверя варьируется от желтоватого до светло-оранжевого. Общий фон разбавляют вертикальные полосы тёмно-коричневого или чёрного цвета. Живот и внутренние части конечностей белые. Хвост оранжевого цвета с чёрными кольцами. Роговицы глаз жёлтые, клыки длинные, челюсти мощные, когти острые и втяжные. Попадаются тигры-альбиносы белого цвета. В природе они редкость, а вот в зоопарках и цирках встречаются гораздо чаще. В неволе животных с таким окрасом специально скрещивают. Их коммерческая ценность выше, чем у рыжих собратьев. В середине XIX века был убит зверь с чёрной шкурой. Но больше подобных экземпляров в природе не встречалось.

Самцы крупнее самок. Длина их туловища составляет 2,7-3,1 метра, включая длину хвоста. Самки вырастают до 2,4-2,65 метра также с хвостом. Хвост достигает в длину 80-100 см. Высота в холке равна 90-110 см. Средний вес самцов составляет 220 кг, у самок этот показатель равен 140 кг. Самый крупный самец был убит в 1968 году на севере Индии. Весил он 389 кг при длине тела 3,22 метра. В 1990 году в Национальном парке Читван были зарегистрированы 2 самца весом более 270 кг.

Самка с детёнышем на траве

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у самок наступает в 3-4 года. Самцы приобретают детородные функции в 4-5 лет. Брачного периода, как такового, нет. Потомство воспроизводится в течение всего года. Максимальная рождаемость в Индии приходится на декабрь-апрель. Беременность продолжается 100-110 дней. Рожает самка в пещере или густом кустарнике. На свет появляется от 1 до 4 тигрят. Они слепые и абсолютно беспомощные. Весят от 800 до 1600 грамм.

Молочные зубы прорезаются через 2 недели после рождения. Полная замена зубов происходит к 10 неделе. Молочное кормление продолжается 3-6 месяцев, но уже через 2 месяца после рождения малыши начинают употреблять твёрдую пищу. Учиться охоте начинают с 6 месяцев, а в год уже охотятся самостоятельно. С матерью молодёжь живёт до 2-3-летнего возраста. Затем молодые звери уходят и создают собственные территории. Причём самцы удаляются как можно дальше, а самки остаются недалеко от матери. В дикой природе бенгальский тигр живёт 15 лет. В неволе доживает до 18-22 лет.

Бенгальский тигр в засаде

Поведение и питание

Этот зверь обитает в джунглях, саванне, возле мангровых болот. Попадается и среди скал в горных районах. На охоту выходит в основном ночью. В темноте он видит прекрасно, как и все кошки. Хищник великолепно плавает и лазает по деревьям. На коротких дистанциях может бежать со скоростью 65 км/ч, но быстро выдыхается. Длина прыжка достигает 9 метров. При охоте на жертву проявляет завидное терпение, выжидая удобный момент для нападения. Напав, хватает добычу за горло и душит. После этого утаскивает её в укромное место и поедает. За один раз могучий зверь может съесть 20-40 кг мяса.

Рацион питания состоит из больших копытных животных, обитающих на территории Центральной Азии. Это кабаны, косули, самбары, гауры, буйволы. Нападает бенгальский тигр также на волков, леопардов, шакалов. Питается хищник и мелкими животными. Он поедает зайцев, дикобразов, павлинов, барсуков, обезьян, лисиц. Питается и падалью. Ест также рыбу и крокодилов. Нападает на домашний скот, чем вызывает возмущение у людей. Слабый и старый хищник может стать людоедом. Такие случаи бывают. Раньше в год от тигриных зубов в среднем погибало 13 человек. В наши дни эта цифра меньше. Наибольшее число нападений фиксируется в северных и западных районах Бангладеш.

Два тигра

Живёт бенгальский тигр на строго ограниченной территории и ведёт одиночный образ жизни. Границы метит мочой и фекалиями. Территория ревниво охраняется от чужаков. Но это больше характерно для самцов. Самки гораздо демократичнее. Они часто заглядывают друг к другу в гости по-соседски. Участок одного самца, как правило, граничит с несколькими участками самок. Это имеет большое значение во время брачного периода.

Тигр-альбинос лежит на траве

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦