Голова бородача

Бородач

Бородач относится к семейств ястребиные. Это большая хищная птица, обитающая в Центральной Азии, на юге Европы и в восточных районах Африки. Встречается и в России. Это Алтай, Саяны, Кавказ. Отдаёт предпочтение гористой местности, где много скал, обрывов, ущелий и глубоких каньонов. Избегает поселений человека, зато любит компанию волков и беркутов. Они такие же хищники, и у них всегда можно перехватить часть добычи. В частности — это кости: любимое блюдо бородача.

Птица редко спускается ниже высоты 1000 метров над уровнем моря и старается держаться выше линии деревьев. Основная зона обитания выше 2000 метров до 5000 метров. Хищника видели даже на Эвересте на высоте 7500 метров. На такой же высоте он любит летать и над землёй, пугая владельцев частных самолётов.

Внешний вид бородача

Внешний вид

Длина тела птицы равна 95-125 см. Размах крыльев достигает 2,3-2,8 метра. Масса тела 4,5-7,5 кг. Самые крупные хищники живут в окрестностях Гималаев. Самки несколько крупнее самцов. В Африке средний вес составляет 5,7 кг, в Азии эта величина соответствует 6,2 кг. Хвост клиновидной формы и достигает в длину 45-50 см. Крылья длинные и узкие, а их длина составляет 70-90 см.

Оперенье у взрослых птиц на голове, шее и брюхе светлое. Оттенки колеблются от беловатого до рыжего. Верхняя часть тела бурая. Хвост и крылья тёмно-серые. От глаз к клюву тянется чёрная полоса. Под клювом имеется пучок чёрных перьев. Они тонкие, похожие на волосы и напоминают собой бородку. Отсюда и пошло название птицы. Вокруг глаз наблюдается красная кайма. Радужная оболочка бледно-жёлтого цвета. Клюв имеет голубовато-серый цвет. У молодых птиц оперенье тёмно-коричневое. В таком наряде они красуются 5 лет, а затем меняют его на взрослый.

Два бородача

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид не мигрирует с наступлением холодов. Одну и ту же территорию бородач занимает круглый год. Период гнездования приходится на зимний период. Хотя в зависимости от регионов обитания высиживание птенцов разница. В южных районах Африки птица воспроизводит потомство в мае-январе. В Эфиопии это октябрь-май. Гнёзда большие и могут достигать в диаметре 2,5 метра при высоте 1 метр. Делаются они из толстых сухих сучьев. Внутри выстилаются травой, листьями и мхом.

Устраивается гнездо на выступах отвесных скал, в пещерах. Выбираются места безлюдные и трудно доступные для хищников. В кладке обычно насчитывается 1, реже 2 яйца. Иногда бывает 3, но очень редко. Инкубационный период длится 2 месяца. После появления на свет птенцы сидят в гнезде 100-120 дней. После этого они становятся на крыло, но ещё целый год держатся возле родителей. Максимальная продолжительность жизни пернатого хищника составляет 50 лет. В дикой природе он обычно доживает до 25 лет.

Бородач летит

Поведение, питание, численность

Бородач считается падальщиком, но предпочитает разложившемуся мясу свежее. Поедает кости, шкуры, сухожилия недавно умерших животных. Иногда нападает на живых птиц, но это скорее исключение, чем правило. Большие кости хищник бросает с высоты на скалы, где они разбиваются на куски. Их птица проглатывает. Пищеварительная система у неё очень мощная. Самое любимое лакомство — мозговые кости. Это единственный представитель пернатых, который любит мозг. Достаётся и черепахах. Их птица поднимает высоко в воздух и также бросает на камни. Защитный панцирь при этом раскалывается, а нежно мясо поедается.

Бородач рядом с шакалом

В наши дни данная популяция имеет низкую численность. Всего в мире насчитывается около 10 тысяч пар этих могучих хищников. Виной всему человек и его сельскохозяйственная деятельность. Люди регулярно отстреливали бородачей, считая, что те нападают на домашний скот. Это было ошибочным мнением, и в наши дни подобная практика почти не практикуется. Но есть ещё ядохимикаты, которые из трупов животных попадают в желудки пернатых санитаров природы. Нарушаются также привычные районы гнездования. Нередки столкновения с линиями электропередач. На сегодняшний день численность огромных птиц держится на стабильном уровне, но тенденции к её увеличению пока не наблюдается.

Бородач держит в клюве кость

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦