Морской заяц (лахтак)

Морской заяц (лахтак)

Морской заяц или лахтак является одним из самых крупных тюленей, обитающих в водах Северного Ледовитого океана. Его размеры составляют, как правило, не менее 2,5 метров. Вес зверя достигает 360 кг. Самки немного мельче самцов. Весят они на 25-30 кг меньше. Обитает лахтак в водах, глубина которых не превышает 100 метров. Его можно встретить у берегов Берингова моря, в море Бофорта и Чукотском, а также далеко на западе. Это Белое море, Баренцево море – между полуостровами Канин и Колгуев.

Очень много морских зайцев в западной части Чешской губы. Эти животные также являются постоянными жителями прибрежных вод Земли Франца-Иосифа и восточной части Печорского моря в районе пролива Югорский шар. Лахтаки любят Новую Землю. Пролив Маточкин Шар и прилежащие к нему воды Карского и Баренцева морей просто кишат этими крупными животными. Не чураются они и Мыса Желаний, а также постоянно живут в прибрежных водах полуострова Адмиралтейства.

Морской заяц (лахтак)

Внешний вид

Голова у морского зайца круглая. Передние ласты очень близко расположены к плечам. Такого больше не наблюдается ни у кого из семейства настоящих тюленей. Лахтак обладает мощными челюстями, но мелкими зубами. Они некрепкие и быстро изнашиваются. К старости морской заяц оказывается практически без зубов, так как все они выпадают. У зверя имеется волосяной покров, но он редкий.

Окрас шкуры буро-серого цвета. На боках и спине наблюдаются мелкие бледно-жёлтые пятна. Спина темнее чем брюхо. Над глазами располагаются желтоватые пятна. Такого же цвета и передняя часть морды. У самцов и самок окрас шкуры не различается. У поживших лахтаков она теряет сочные тона и становится бледнее. Вибриссы, иными словами усы, примечательны тем, что очень длинные и толстые. Родившиеся детёныши имеют буро-коричневый цвет. Этим морской заяц отличается от других тюленей, у которых вновь появившееся на свет поколение одето в белые шубки.

Детёныш морского зайца в воде

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у этих животных начинаются в середине апреля. Заканчиваются в последней декаде мая. Происходит всё это на дрейфующих льдах. Самцы между собой не конфликтуют, так как по своей природе морской заяц очень добродушен и неагрессивен. Представитель мужского пола издаёт зазывный свист, и самка идёт на него. Беременность длится год. Детёныш появляется в марте-апреле. Его длина составляет 1,2 метра, вес колеблется в пределах 30 кг.

Уже через две недели после рождения он плавает и ныряет. Кормление молоком продолжается месяц. Через две недели после окончания кормления самка беременеет вновь. Половая зрелость у самцов наступает в 5-7 лет, у самок в 4 года. Живут лахтаки 30-35 лет, причём срок жизни у женской половины длиннее в среднем на 5 лет.

Морской заяц (лахтак) на льдине

Поведение и питание

Морской заяц в летний период предпочитает жить на изрезанных заливами низких берегах. Ему нравится мелкая галька. На ней, в укрытых от ветра и шторма бухтах, он устраивает лежбища, которые насчитывают сотни тюленей. В октябре, вблизи берегов, появляются льдины. Зверь переходит на них. Выбирает он всегда низкие льдины, чтобы ему было удобнее забираться на эти плавучие средства из воды.

На льду он всё время лежит либо у самого края, либо возле проталины. Связано это с тем, что животное грузное – быстро и проворно передвигаться не может. Ему надо, чтобы морская стихия всё время находилась под боком. Полежал, нырнул, выплыл. На льдину из воды он забирается, опираясь на неё передними ластами. Помогает себе задней частью тела, выбрасывая его мощным рывком на твёрдую поверхность. Получается как бы прыжок. Отсюда и название этого животного по аналогии с прыгучим серым зайцем.

Лежбище морских заяцев

Некоторые звери зимой не перебираются на льдины, а остаются в прибрежной полосе. Они устраивают во льду широкие лунки, через которые попадают в воду и возвращаются обратно. Со временем лунки заносит снегом, и животные сооружают в толстом снежном покрове норы. Так они и зимуют, а весной уходят на дрейфующий лёд. На нём начинаются брачные игры, рождаются детёныши и происходит линька. Питается этот тюлень в основном рыбой. Это естественно сайка, бычок, мойва. Добирается и до камбалы. Не брезгует креветками. Ест крабов, морских червей и бронхоногих моллюсков.

Белые медведи поедает лахтака

Враги

Главным врагом морского зайца является белый медведь. Косолапый очень любит этих упитанных неповоротливых животных. Стережёт он их возле проталин – ждёт, когда жертва вынырнет из воды. Частенько незаметно подбирается к лежащему на льдине зверю. Тому очень трудно, в силу своей конституции, спастись от проворного и мощного хищника. По крайней мере на льду или на земле это практически невозможно.

Стая косаток

Также врагами являются и косатки. Эти умные млекопитающие подплывают подо льдину, на которой лежит лахтак и бьют по ней своими огромными тушами. Льдина накреняется или переворачивается. В результате предмет охоты оказывается в воде и тут же поедается. Человек также безжалостно уничтожает этих тюленей. У них очень прочная кожа, много жира и мяса. Именно из-за шкуры морской заяц очень высоко ценится у коренных народов севера. В наши дни лахтаков насчитывается порядка 400 тыс голов.

♦ ♦ ♦