Ласточка летит

Ласточка

Ласточки образуют семейство, входящее в отряд воробьинообразные. Семейство очень многочисленное. В нём насчитывается 75 видов. Все эти птицы имеют характерную особенность. Они ловят насекомых на лету. Тела у них изящные с длинными и узкими крыльями. Клюв совсем короткий, но способен широко раскрываться. Пичуги эти мигрируют в зависимости от времён года. Гнездятся в одних местах, а зимуют в других.

Ласточка сидит на колючей проволоке

Мы рассмотрим семейство на примере деревенской ласточки. Гнездится она на всей территории России за исключением холодных северных районов. Обитает также в Китае, Средней Азии, Европе и Северной Америке, кроме полярных районов Канады. Нет её также на Аляске и в Гренландии. Зимой птица перемещается в Южную Америку, Центральную и Южную Африку, а также летит в Индию, Индонезию и северные районы Австралии. Вот такая она путешественница.

Ласточка в воздухе

Внешний вид

Деревенская ласточка — птица совсем небольшая. Длина её тела достигает 17-19 см. Размах крыльев составляет 32-35 см. Вес колеблется в пределах 16-22 грамм. Оперенье сверху тёмно-синее, снизу имеет грязно-белый цвет. Лоб рыжеватый. Точно такой же оттенок имеет и горло. Под ним, в верхней части груди, проходит тёмно-синяя полоса. Хвост посередине имеет глубокий вырез. Самки от самцов практически нечем не отличаются. Только хвост у них покороче, и его внутренняя сторона бледнее.

Птенцы просят еду

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными. Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции. Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.

Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида. Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы. Внутри выстилается травой и перьями.

Две ласточки

Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.

Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Три ласточки

Поведение и питание

Летает ласточка не очень быстро. Её обычная скорость составляет 5-10 км/ч. Но птица очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. Обычно пичуга летит на высоте 7-9 метров над землёй или водой. Часто сопровождает животных и сельскохозяйственную технику. Основной рацион питания состоит из мух, жуков, стрекоз, сверчков, кузнечиков.

На время гнездования охотятся птицы обычно парами, а в остальное время летают стаями. Причём стаи иногда насчитывают тысячи особей. Пьют воду, скользя над речной поверхностью. При этом широко раскрывают клюв, и жидкость попадает в горло. Купаются, погружаясь на мгновение в воду, во время полёта. Образ жизни дневной.

Пальцы человека держат ласточку

Численность

Численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне. Поэтому данный вид не внесён ни в какие красные списки. Птица приносит большую пользу природе, очищая лесные массивы от вредных насекомых. С людьми отношения нормальные. Человек даёт пернатым возможность строить гнёзда вблизи своих жилищ, а те оберегают его сады от вредителей. Так что отношения строятся на взаимовыгодной основе.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦