Сипуха

Сипуха

Относится сипуха к отряду совообразные и образует отдельный род. Самый распространённый вид носит название обыкновенная сипуха. Птица является настоящим хищником с длинными ногами, крыльями и длиной тела 25-50 см. Вес лежит в пределах от 200 до 800 грамм. Самки крупнее и весят на 10% больше. Среда обитания распространяется на Северную и Южную Америку, Африку, Европу, Австралию. В Азии птица живёт на Аравийском полуострове, в Индии и юго-восточных районах континента. В Китае, Монголии, Японии и Корее данная популяция не водится.

Сипуха сидит на опоре

Внешний вид

Оперение мягкое и пушистое. Голова и верхняя часть тела светло-коричневого или тёмно-серого цвета. Общий фон разбавляют тёмные крапинки. Грудь и живот белые и имеют множество тёмных мелких пятен. Попадаются птицы с бледно-жёлтым брюхом. Морда белая. Под глазами наблюдаются рыжеватые перья. Радужная оболочка чёрно-коричневого цвета. Когти чёрные, пальцы на ногах тёмно-розовые. Клюв бледно-жёлтый. Внешне самцы и самки похожи друг на друга. Сова и сипуха различаются формой и цветом лицевого диска. У последних он имеет сердцевидную форму.

Голова сипухи

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения в зонах с умеренным климатом приходится на март и начало апреля. Если пищи в изобилии, то бывает два выводка в год. Место для гнезда определяет самец. Оно должно быть тёмным и укрытым от посторонних глаз. Птицы, как правило, используют пещеры, заброшенные шахты, дупла деревьев, норы в обрывистом берегу. Гнездо устраивается как можно выше над землёй. В кладке от 4 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается месяц. Насиживает самка, а самец приносит пищу.

В гнезде вылупившиеся птенцы сидят полтора месяца. На крыло становятся через 50 дней после рождения. Покидают родителей и становятся самостоятельными в 3 месяца. На первом году жизни гибнет порядка 70% всех молодых птиц. С каждым годом эта цифра уменьшается. Большинство сипух доживает до 11 лет. В неволе при благоприятных условиях могут прожить 25-30 лет.

Сипуха в листве деревьев

Поведение и питание

Во время охоты птица летает низко над землёй. Иногда зависает над местами, где может скрываться потенциальная добыча. Часто сидит в засаде. Полёт бесшумный. Охотиться предпочитает в ночное время суток. Днём обычно спит в укрытом и тёмном месте. Вне периода гнездования живёт в одиночестве. Питается грызунами. Одна сипуха съедает за сутки несколько грызунов. В год хищной птице необходимо более 1000 грызунов.

Мелкая добыча разрывается на части и съедается вместе с костями и шерстью. Крупная жертва весом 100 грамм и более расчленяется. Несъедобные части отбрасываются. Птицы составляют до 20% рациона. Поедаются также термиты, кузнечики, сверчки, летучие мыши и жабы. Слух у птицы идеальный за счёт ассиметричного расположения ушей, зрение острое. Местонахождение жертвы с поразительной точностью определяется и под снегом, и в густой траве. Сова отличается от сипухи более низкой скоростью обмена веществ. Поэтому последней необходимо больше пищи при одном и том же весе. Соответственно, грызуны истребляются нещадно. Данная популяция ведёт осёдлый образ жизни. Только в период бескормицы птицы меняют привычную среду обитания.

Девушка держит сипуху на руке

Враги

Основной урон сипухам наносят совы, орлы и ястребы. Нападают наземные хищники, змеи и дикие кошки. Но главная опасность исходит от людей, которые распространяют различные химикаты для защиты своих посевов. В Европе насчитывается порядка 300 тысяч этих птиц. В США в 7 штатах данная популяция причислена к исчезающей. В целом, птицы довольно многочисленны. По численности они превосходят сов.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦