Бандикута

Бандикуты

Бандикуты представляют собой отряд сумчатых млекопитающих. Состоит он из 3-х семейств (бандикуты, свиноногие бандикуты, билби), 8-ми родов и 22 видов. Это грызуны с короткими ногами, коренастым телом, короткой шерстью и длинным заострённым носом. Обитают животные в Австралии, Новой Гвинее, на близлежащих островах. Их также обнаружили в Тасмании. Населяют они самые различные экосистемы. Это и пустыни, и субальпийские луга, и тропические низменные леса. Некоторые виды являются высокогорными и живут на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.

Бандикута - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 15 см до 60 см при весе от 100 г до 5 кг. Хвост относительно короткий по отношению к длине тела. Уши бывают небольшие и округлые, а также большие и заострённые. Самцы крупнее самок и социально доминируют. Задние конечности мощные и длиннее передних. Передние конечности короткие и приспособлены для наземного поиска пищи и рытья земли. С помощью задних конечностей зверёк может прыгать. Однако от опасности спасается быстрым бегом. Цвет шерсти бывает буровато-красным, коричневым, при этом на мехе иногда наблюдаются полосы.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Каждый зверёк живёт на своей территории. При этом территория каждого самца пересекается с территориями нескольких самок. Во время течки самцы проводят большую часть времени в поисках партнёрш. Те же могут спариваться с несколькими самцами, если есть такая возможность. У некоторых видов размножение происходит круглый год, у других видов только весной. Одна самка рожает в год до 16 детёнышей. В одной помёте насчитывается 2-5 детёнышей. Беременность продолжается 2 недели.

Вес новорождённых составляет 0,2 г. Сразу после рождения они лезут в сумку матери и присасываются к соскам. Сумку оставляют в возрасте 2-х месяцев. К этому времени самка уже производит на свет другой помёт, который занимает освободившееся место. Некоторые виды, такие как северные коричневые бандикуты, создают наземные гнёзда с внутренней камерой. А другие виды делают гнёзда в подземных камерах. Используются они во время родов.

Молодое поколение не испытывает никакой родительской опеки. Поэтому только 11% детёнышей доживают до половой зрелости, которая наступает в возрасте 4-х месяцев. Живут бандикуты в дикой природе от 1 до 2 лет. Как правило, только 1 из 10 зверьков доживает до 2,5-3 лет. В неволе продолжительность жизни составляет от 2 до 4 лет.

Бандикута в траве

Поведение и питание

Живут поодиночке на своих территориях. Собираются вместе только для размножения. У самцов территория больше, чем у самок. Друг к другу зверьки относятся враждебно. Позади ушей у них имеются специальные железы, выделяющие ароматическую жидкость. Этой жидкостью маркируются границы территории. Образ жизни у этих австралийских животных ночной. Они роют норы в земле или песке и спасаются в них от дневной жары. Также занимают дупла деревьев и заячьи норы.

Рацион питания у бандикут самый разнообразный. Они поедают муравьёв, термитов, личинок насекомых, червей, пауков, многоножек. Из растительной пищи едят семена и травы. Некоторые виды дополняют рацион питания грибами, яйцами птиц, а также поедают ящериц и мышей. Отдельные виды пьют совсем мало, получая необходимую влагу вместе с пищей.

Бандикута ночью

Враги

Бандикуты подвергаются нападению сов, собак динго, лисиц, кошек. Спасаясь от хищников, прячутся в земле или под опавшими листьями. Помимо этого зверьки погибают от инфекционных заболеваний, получая их от клещей и блох. Однако с учётом одиночного образа жизни такие инфекции не наносят серьёзного урона численности. В целом, количество этих животных снижается, а некоторые виды вообще исчезли. Люди защищают дикие популяции путём сохранения естественной среды обитания.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦