Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа относится к семейству настоящие тюлени и образует отдельный вид. Она является единственным млекопитающим в озере Байкал. Первое описание этого животного было сделано во время экспедиции Беринга. В её составе находились учёные, изучавшие природу Прибайкалья. Они и дали подробные характеристики нерпы. Ластоногие на Байкале — явление уникальное, ведь тюлени живут только в Арктике и Антарктике. Как попал данный вид в Восточную Сибирь — неизвестно. Но факт есть факт, и он делает животный мир Байкала ещё более загадочным и неповторимым.

Байкальская нерпа на льду

У животного длинный и густой волосяной покров. Он закрывает всё тело. Его нет только возле глаз и ноздрей. На ластах также растут волосы. Пальцы соединены перепонками. Передние лапы венчают мощные когти. Задние когти мельче. Вибриссы располагаются на верхней губе и над глазами. У самок они несколько длиннее, чем у самцов. Ноздри представляют собой щели, расположенные вертикально.

Когда животное находится под водой, ноздри и ушные отверстия закрываются специальными клапанами. При выдохе воздух создаёт давление, и клапана ноздрей открываются. Окрас шерсти серо-коричневый с лёгким серебристым оттенком. Нижняя часть туловища светлее верхней. Длина тела достигает 160 см. Растёт животное до 17-20 лет. продолжительность жизни 50-55 лет. Вес колеблется в пределах от 50 до 120 кг. Некоторые особи могут весить 150 кг.

Байкальская нерпа на прибрежных камнях

Байкальская нерпа имеет идеальный слух, великолепное зрение и острое обоняние. На глазах располагается 3-е веко. Если животное долгое время находится на воздухе, то его глаза начинают слезиться. Слой жира достигает 10-15 см. Самая тонкая жировая прослойка находится на голове и передних лапах. Её толщина не более 1,5 см. Жир защищает от холода, даёт возможность хорошо переносить изменение давления воды при погружении. Облегчает всплывание, и является питательным резервом.

В воде животное передвигается со скоростью 10-15 км/ч. Максимальная скорость равна 25 км/ч. Живёт в основном в северных и средних районах Байкала. В южной части встречается редко. В зимний период, когда озеро покрывается льдом, нерпа всё время проводит под водой, а дышит через специальные отверстия, которые проделывает сама в корке льда своими мощными когтями. Такая отдушина обычно представляет собой воронку диаметром 40-50 см у поверхности льда. С глубиной воронка расширяется и у основания в 2 раза шире, чему у поверхности.

Нерпы на лежбище

Лёд на Байкале взламывается в марте-мае месяце. В этот период у животного начинается линька. В летний период байкальская нерпа выходит на берег и образует лёжки. Во время линьки животное практически ничего не ест и в воду не идёт.

Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Период беременности продолжается 11 месяцев. На свет появляется чаще всего 1 детёныш. Лактация продолжается обычно 3-4 месяца. Окрас шкуры у молодых нерп серебристый. В логове они безвылазно живут до 1,5 месяцев. Само логово представляет собой просторную камеру из снега и льда. Она соединена с водой через специальное отверстие. У самки очень сильно развито чувство материнства. В случае опасности она подтаскивает детёныша к резервному отверстию, расположенному в отдалении от основного и, таким образом, спасает его от хищников. Самцы воспитанием молодого поколения не занимаются.

Нерпа лежит на камнях

Питание байкальской нерпы состоит из омуля, лососевых, другой байкальской рыбы, ракообразных. Зимой приходится нырять на большую глубину, чтобы найти пищу. Глубина погружения может доходить до 400 метров. Без воздуха животное способно находиться под водой до 25 минут. Охота обычно проходит на глубине 20-30 метров. Численность данного вида держится на стабильном уровне и не находится под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦