Канарейка

Канарейка
(канарский канареечный вьюрок)

Канарейка или канарский канареечный вьюрок относится к семейству вьюрковые. Птица эта является исконным обитателем Канарских и Азорских островов. Численность представителей вида на Канарских островах оценивается в 90 тыс. пар. На Азорских островах живёт 60 тыс. пар. Есть также пернатые на Мадейре. Там их численность составляет 5 тыс. пар. Этих птиц разводили на Гавайских островах, но они вымерли. Аналогичная попытка была и на Бермудах. Туда пернатых завезли в 1930 году, но к середине 60-х годов они все погибли. В настоящее время представителей вида можно встретить в Пуэрто-Рико. Но неизвестно, как сложится судьба этих птиц.

Внешний вид канарейки

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 10 до 14 см. Размах крыльев составляет 20-23 см. Вес варьируется в пределах от 9 до 24 г. Средняя масса равняется 15 г. У самца верх тела серо-зелёный с тёмными продольными штрихами. Верх головы жёлто-зелёный. Такой же цвет на горле. Нижняя часть груди жёлтая. Брюхо белого цвета. Подхвостье беловатое с тёмными полосами по бокам. У самки в оперенье преобладают буро-серые оттенки, разбавленные тёмными чёрточками. В целом она выглядит бледнее, чем самец. Молодые птицы имеют коричневое оперенье с тёмными прожилками.

Канарейка сидит на ветке

Размножение

К строительству гнезда пара приступает в весенний период. Устраивается гнездо на высоте 3-4 метров от земли на дереве. Оно хорошо маскируется между листьев. Делается из веток, листвы и мха. Внутри выстилается перьями и волосами. На Канарских островах яйца откладываются с марта по июль с пиком в апреле месяце. На Азорских островах с марта по июль с пиком в мае. На Мадейре кладки осуществляются в марте-июне с пиком в апреле месяце. Насчитывается в кладе 3-4 яйца. Инкубационный период продолжается 2 недели. Молодые птицы покидают гнездо через 3 недели после рождения.

Канарейка сидит на пне

Поведение и питание

Живёт канарский канареечный вьюрок среди деревьев и кустарников. Предпочтение отдаёт районам с небольшим количеством растительности. Птицу можно встретить не только в лесах, но и среди песчаных дюн. Представители вида обычны на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Корм добывается на земле и среди низкорослой растительности. Состоит он из семян, сорняков, трав и плодов. Поедаются также насекомые.

Канарейка широко используется в домашних условиях. В результате селекции на свет появилось много птиц с самым разнообразным опереньем. Оно отличается по цвету и форме. Особенно часто встречаются жёлтые птицы. А вот красные были произведены путём скрещивания с чижами. Попадаются и жёлто-зелёные оттенки оперенья. Пение представляет собой приятное щебетание. Эта птица, наравне с канарскими финиковыми пальмами, считается символом островов.

Канарейка летит

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦