Голова азиатского льва

Азиатский лев (индийский лев)

Много веков назад азиатский лев или индийский лев обитал на огромной территории. Распространялась она от северо-восточных районов Индии до современной Италии и охватывала территорию Ирана, периметр Аравийского полуострова, северные районы Африки и земли Греции. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Охота на него была престижной и опасной. Нередко человек проигрывал в сражении. Но шло время. У людей появилось более совершенное оружие, и могучий зверь постепенно сдал свои позиции.

Самец азиатского льва

В наши дни свирепый хищник обитает лишь в одном месте. Это Гирский лесной заповедник в штате Гуджарат. Располагается он на северо-западной оконечности Индии. Площадь, на которой живут азиатские львы, составляет всего 1400 кв. км. В середине 2011 года в заповеднике насчитывалось 411 львов. По сравнению с 2005 годом численность увеличилась на 52 особи.

Самец и самка в заповеднике

Внешний вид

Азиатский лев несколько мельче африканского собрата. Заметно различаются гривы самцов. У африканца она пышная, а у азиата как бы прилизанная. Вес самцов колеблется в пределах 160-190 кг. Самки весят 110-120 кг. Высота в холке 100-105 см. Данная максимальная величина равняется 107 см. Длина тела равняется 2,2-2,4 метра. Максимальная величина соответствует 2,92 метра. Цвет шкуры варьируется от красновато-коричневого до песочного с сероватым оттенком.

На рисунке изображены африканские, индийские львы и бенгальский тигр

Поведение

И африканские и азиатские львы — животные социальные. Живут они прайдами — большими семейными группами. Но азиатские прайды малочисленнее. Объясняется это тем, что в Азии добыча по своим размерам меньше. То есть на копытное животное может охотиться не 6 львиц, а всего 2. В обязанности самцов входит только охрана территории и воспроизведение рода. Пищу им приносят львицы. Так что сильная половина не плохо устроилась. Азиатский прайд состоит из 8-12 кошек, а в Африке он может насчитывать и 30 зверей. В это количество входят и самцы, и львицы, и детёныши.

Два львёнка

Проблемы с численностью

Низкая численность азиатского вида вызывает вполне понятную тревогу у специалистов. В конце XX века появилась даже специальная программа по размножению зверя в заповедных лесах Северной Америки. Немаловажно также сохранение генетической чистоты данной популяции. То есть нельзя скрещивать африканских и азиатских собратьев, так как более малочисленный азиатский лев может просто раствориться среди обитателей африканской саванны.

Лев рядом с дорогой

Что же касается Гирского заповедника, то руководство штата, на территории которого он расположен, не собирается пока отдавать ни одного льва в заповедники других штатов, а тем более заграницу. Данная кошка уникальна, а поэтому заповедник пользуется различными привилегиями на государственном уровне. Если же львы станут обычны в других заповедных зонах, то привилегии закончатся. Но, в любом случае, численность зверей растёт, поэтому обязательно наступит момент, когда часть из них вынуждена будет покинуть Гирский лес и переселиться в новую среду обитания.

Два льва и машина в Гирском заповеднике

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦