Индийский слон

Индийский слон

Индийский или азиатский слон принадлежит к семейству слоновые и образует род, носящий название азиатские слоны. Обитают животные в тропических и лиственных лесах с густым подлеском. В степных районах в наши дни не встречаются. Виной всему сельскохозяйственная деятельность человека. На свободной от высокой растительности местности слоны живут лишь в заповедниках. По лесистым склонам поднимаются в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. Это Восточные Гималаи на северо-востоке Индии. Не брезгуют они и болотистой местностью. Любят неглубокие водоёмы.

Индийский слон идёт

Всего существует три вида азиатского слона. Это слон Шри-Ланки (большой остров, расположенный юго-восточнее Индии). Индийский слон, живущий в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае. И слон Суматры и Борнео (Индонезия). В целом же, когда говорят об азиатских слонах, употребляют общий для всех видов термин «индийский слон».

Размеры индийского слона

Животное это очень крупное и сильное. Но по своим размерам и весу уступает африканскому или саванному слону. То есть по габаритам занимает почётное второе место среди всех млекопитающих планеты. Вес самцов достигает в максимуме 5,5 тонны при высоте 3,2 метра. Самки мельче. Весят они в пределах 2,6 тонны при высоте 2,2-2,4 метра. Вес скелета составляет 15% от веса тела. Самый крупный азиатский слон был застрелен в Индии в 1924 году. Его вес равнялся 8 тоннам при высоте 3,35 метра, а туловище достигало 8 метров в длину. У нынешних слонов длина тела колеблется в пределах от 5,5 до 6,6 метров. Хвост имеет длину не более полутора метров.

Слон в полный рост

Внешний вид

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый. Кожа сухая и морщинистая. Слоны постоянно следят за её состоянием. Они очень любят валяться в пыли, купаться и чесаться о деревья. На теле растёт жёсткая редкая шерсть. У слонят она более густая и имеет бурый цвет.

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные «лопухи».

Хобот азиатского слона

Хобот представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра. В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

Бивни азиатского слона

Бивни — это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет. После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Слонёнок

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth). Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным. Продолжается муст 2 месяца. Всё это время слон почти ничего не ест, а занимается поиском самок, готовых к оплодотворению. Интересно то, что африканский слон также подвергается мусту, но тот у него практически никак не выражается и проходит почти незаметно.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней. Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр. Молочное кормление продолжается около 2-х лет. У самок половое созревание наступает в возрасте 10-12 лет. Стадо молодой самец покидает по достижению возраста 8-12 лет. Самки остаются с матерью на всю жизнь.

Две слонихи и слонёнок

Поведение и питание

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши. Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось несколькими десятками животных. Самцы также объединяются в группы, но эти коллективы очень непрочные. Они часто распадаются, а потом опять образуются, но уже с частичной заменой самцов. Нередко стадо самок сопровождает зрелый самец. Но он никогда не чувствует себя полноправным членом коллектива.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник. Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

Дружба слонов

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок. При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

Слоны в неволе

Индийский слон и человек

В дикой природе индийский слон врагов практически не имеет. Относительная опасность исходит только от бенгальских тигров да леопардов. В древности слонов досаждали азиатские львы. В наши дни эти хищники практически исчезли из дикой природы. Жалкие остатки когда-то огромной популяции коротают свой львиный век на севере-западе Индии в Гирском заповеднике и никакой угрозы для слонов не представляют.

Люди с незапамятных времён приручали огромных и сильных животных. Слоны «служили» в армии задолго до похода Александра Македонского в Индию. Они участвовали в религиозных ритуалах. При дворах всех индийский правителей содержались слоны. Это считалось престижным, и лишний раз подчёркивало могущество владыки. На всех тяжёлых строительных работах также использовали этих животных. Индийские слоны хорошо одомашниваются, к тому же они очень сообразительные.

Слон таскает брёвна

В последние десятилетия надобность в слонах-строителях практически отпала. В Индии появилось множество мощных механизмов, каждый из которых способен заменить за раз сотню могучих животных. С ростом посевных площадей отношения между человеком и слоном стали напряжёнными. На сегодняшний день в огромном азиатском регионе насчитывается не более 50 тысяч этих умных животных. Люди предпочитают отстреливать слонов, чтобы те не мешали им нормально жить. Бивни самцов также играют определённую роль в уничтожении популяции. С 1986 года азиатский слон занесён в Международную Красную книгу, но его численность неуклонно снижается не менее чем на 2-3% в год.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦