Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь имеет несколько названий. Его называют чёрным азиатским медведем, белогрудым медведем, лунным медведем. Последнее название связано с белой полосой на груди, которая имеет форму месяца. Живёт косолапый в Южной Азии, Корее, в юго-восточных районах Китая, встречается на Дальнем востоке России и на японских островах, таких как Хонсю и Сикоку. Западный ареал обитания охватывает Гималаи (откуда и название), Непал, Кашмир, Сикким, то есть районы севернее Индии.

Внешний вид гималайского медведя

Внешний вид

Данный вид несколько усупает по размерам чёрным медведям, обитающим в Америке. Высота в холке составляет 70-100 см. В длину тело достигает 120-195 см. Хвост дорастает до 11 см. Вес самцов колеблется в пределах от 90 до 150 кг. Самки весят 65-90 кг. Самые крупные достигают 140 кг. По непроверенным данным попадались гималайские медведи весом 365 кг. А вот по проверенным данным крупные самцы могут достигать веса в 225 кг. Этот косолапый имеет прекрасное обоняние, значительно превосходящее собачье, а вот зрение у мишки слабое. Уши большие, но слух не очень острый.

Мех густой, мягкий и короткий. Цвет в большинстве случаев чёрный. Редко гималайский медведь «носит» тёмно-бурую или красновато-коричневую шкуру. На груди у зверя имеется белое серповидное пятно. Иногда оно имеет лёгкий желтоватый оттенок. В данном виде существует несколько подвидов. Самый крупный обитает на Дальнем востоке, северо-восточных районах Китая и Корее. Этого мишку часто называют уссурийским медведем. Живущего в Японии называют японским чёрным медведем. Подвиды отличаются по размерам и массе. У «японцев» может отсутствовать белое пятно на груди. Подобное наблюдается и у уссурийского собрата.

Самец и самка в лесу

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у гималайского медведя проходит в июне-августе. Беременность продолжается 200-240 дней. Малыши появляются на свет в берлоге, когда самка спит. Это зима или ранняя весна. В помёте обычно 2 медвежонка. Редко бывает 1 или 3-4. Весят новорождённые 300-400 грамм. Растут детёныши очень медленно и к маю месяцу набирают всего 2,5 кг. Взрослеет молодое поколение к 2-3 годам. Половая зрелость наступает в 3 года. Рожают самки с интервалом в 2-3 года. В дикой природе гималайский медведь живёт 25 лет. В неволе некоторые особи доживали до 44 лет.

Гималайский медведь ест листву

Поведение и питание

Гималайский медведь может жить в семейных группах. Это два взрослых медведя и детёныши двух помётов. Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Не менее половины жизни он проводит в кронах деревьев. Ест кедровые орехи, жёлуди, листья. Из гниющего леса достаёт насекомых и поедает их. Любит фрукты, черёмуху, сосновые шишки. Не брезгует дохлой рыбой, которой много во время нереста.

Нападает гималайский медведь и на копытных, таких как буйволы и кабаны. Зверь очень сильный и ловкий. Он убивает свою жертву, ломая ей шею. На зимнюю спячку устраивается в дуплах деревьев или пещерах. Обитает в лесистой местности. В Гималаях забирается на высоту 3-4 тысячи метров над уровнем моря в летний период. Но берлогу всегда устраивает у подножия гор или на склонах холмов.

Гималайский медведь забрался на дерево

Враги

Главными врагами в дикой природе у гималайского медведя считаются бурый медведь и амурский тигр. Конфликты возникают также с рысью и волками. Но по достижению 5-летнего возраста, когда медведь матереет и становится взрослым, количество врагов значительно уменьшается. Спасает косолапого также то, что он много времени проводит на деревьях и среди скал. Не каждый крупный хищник может туда забраться.

Что же касается человека, то в том же Китае гималайский медведь защищён законом. Браконьеров, убивших зверя, ждёт суровое наказание. В Индии животное пользуется статусом неприкосновенности с 1991 года. В Японии зверь занесён в Красную книгу в 1995 году. В России с 1998 года вычеркнут из Красной книги. На медведя разрешена охота в любое время года. В настоящее время на территории Приморского края данный вид находится на грани уничтожения.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦