Цапля в воде

Цапля

Цапля — это целый род птиц, в котором насчитывается 14 видов. Принадлежит он к семейству цаплевые отряда аистообразные. Характерной особенностью этих пернатых является длинный острый клюв конусообразной формы. Обитают птицы на всех материках, за исключением Антарктиды. Жить предпочитают на заболоченной местности. Гнездятся в основном в умеренных широтах, в зимний период мигрируют на юг. Некоторые виды ведут осёдлый образ жизни. К примеру, черношейные цапли, которые живут в Африке, никуда не улетают. Лишь в период дождей могут перемещаться в более сухие северные районы.

Внешний вид цапли

Внешний вид

Птица мощная с длинной шеей и такими же длинными ногами. Самыми большими считаются исполинские цапли, обитающие в Африке. Длина тела у этих пернатых доходит до 1,5 метра. Размах крыльев составляет 2-2,3 метра. Вес этих великанов может достигать 9 кг. У других видов длина тела в основном составляет 0,8-1 метр. Попадаются и более крупные виды. Здесь можно назвать больших голубых цапель. Их длина варьируется в пределах от 1 до 1,35 метра при размахе крыльев 1,9-2,1 метра. Зато вес дотягивает всего лишь до 2,5 кг.

Оперение у этих птиц бурого, белого, серого, каштанового цветов. Клюв бывает жёлтым, серым, тёмно-серым. Шея часто изогнута в виде буквы S. Крылья имеют округлую форму. На голове у большинства видов имеется пучок перьев, ниспадающий назад. Называется он косицей. Ходят птицы важно и неторопливо, лишь добычу хватают быстро и стремительно. На каждой ноге по 4 пальца. Три направлены вперёд, а один направлен назад. На среднем пальце имеется длинный коготь с зазубренным краем. Им птица расчёсывает своё оперенье. Во время полёта изгибает шею таким образом, что голова, практически, лежит на спине.

Цапли в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования птицы прилетают в апреле. Гнездятся большими колониями. При этом в одном месте могут гнездиться сразу несколько видов. Гнёзда делаются из веток, сучьев, водорослей. Устраиваются они на деревьях, но если те отсутствуют, то в густых кустах. Строительство начинает самец, а самка появляется позже. В диаметре гнездо обычно достигает 60-70 см и в высоту 50 см. В кладке чаще всего бывает 4-6 яиц. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании участвуют оба родителя, но самка тратит на это больше времени, чем самец.

Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом. Весят они 40-50 грамм. Родители выкармливают птенцов в течение 2-х месяцев. При этом гибнет до 50% выводка, так как более сильные птенцы отбирают корм у более слабых и даже могут поедать их. На крыло молодёжь становится в возрасте 2-х месяцев. Половое созревание у самок наступает на 2-м году жизни, у самцов на 3-м году жизни. В дикой природе цапля живёт 20-22 года.

Цапля поймала рыбу

Поведение и питание

Представители данного рода являются хищниками. Рацион питания состоит из рыбы, раков, лягушек, змей, ящериц, мелких грызунов, других птиц, их яиц, птенцов и насекомых. Своим мощным клювом птица сразу убивает добычу и поедает её. Во время охоты может часами неподвижно стоять на мелководье, ожидая жертву. Как только та появляется, происходит стремительный удар клювом. Иногда пернатый хищник медленно ходит и высматривает добычу. Зрение у него великолепное. В случае опасности сразу взлетает. Летает быстро и на большой высоте.

Раньше превалировало мнение, что эти птицы наносят большой вред рыбному хозяйству, поедая молодь. Но в наши дни установлено, что вреда никакого нет. Поедается ничтожное число рыбы от общего количества, причём часто это больные, малоподвижные и хищные особи. Так что пользы больше, чем вреда. Численность популяции невысокая. Многие виды занесены в Красную книгу. Но в целом наблюдается тенденция к увеличению количества этих пернатых.

Цапля в полёте

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦