Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк представляет собой подвид серого волка и обитает в суровых арктических районах Канады, на Аляске и на севере Гренландии. Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. Казалось бы, выжить в таких условиях практически невозможно. Однако зверь существует в арктическом регионе уже не одну сотню тысяч лет. Этот подвид полностью сохранил свою естественную среду обитания в отличии от серых, красных и других волков. Причина этого заключается в том, что человек очень редко бывает в суровых и холодных землях, являющихся родным домом для полярного волка.

Полярный волк лежит

Размеры у зверя большие. Длина тела достигает 180 см, высота в холке 70-100 см. Обычная масса составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов. Мех у волка светлый с рыжинкой, уши стоячие и небольшие, ноги длинные, хвост пушистый. Полярный волк привык месяцами не видеть солнечного света. Для него полярная ночь дело обычное. Он может не есть неделю, рыская в поисках пищи по бескрайней снежной равнине. За раз легко съедает 10 кг мяса. От пойманной жертвы зверь не оставляет ничего. В его желудок попадают даже кости. Их он разгрызает мощными зубами. Во рту их у него целых 42. При этом пища почти не пережёвывается, а проглатывается целыми кусками.

Волк — животное социальное. Существует он всегда только в стае. Представляет она собой семейную группу, насчитывающую от 7 до 20 особей. Во главе неё стоят самец с самкой. Остальные члены коллектива — это детёныши и молодые волки предыдущих помётов. Иногда к таким стаям пристраиваются одинокие волки, но они беспрекословно слушаются вожаков. Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить. Впрочем, у гиен такие же порядки, хотя живут они в Африке.

Два волка

В осенний и зимний период стая мигрирует в более пригодные для корма районы. Она движется на юг вслед за северными оленями. Эти животные, а также овцебыки являются основной крупной дичью, которую добывают полярные хищники. Едят они также полярных зайцев и леммингов. Волчата появляются на свет в конце мая или начале июня после беременности, которая длится от 60 до 75 дней. В помёте обычно бывает 2-3 щенка. Может родиться и 5, и 12, но бывает такое очень редко.

На время родов самка готовит себе нору. Так как землю рыть практически невозможно из-за вечной мерзлоты, местом для родов служит пещера, расщелина между скал или старое логово. Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными при весе 400 грамм. В логове они сидят месяц, затем начинают выходить из него. Всё это время мать кормит их молоком. Затем начинает подкармливать добытой пищей. Волчица отрыгивает её в раскрытые пасти малышей. Половое созревание у самок наступает по достижению ими возраста 3 лет, у самцов в 2 года. Живёт в среднем полярный волк 7 лет.

Волчата

Достигнув половой зрелости, самцы покидают родную стаю и стремятся создать свою. Они находят свободную территорию и метят её. Дальше, как повезёт. Если на этой территории появится самка, то образуется пара. Со временем у неё появляются волчата, и стая растёт. Иногда, помыкавшись в одиночестве, волк прибивается к какой-нибудь стае. Но в этом случае он уже не может стать лидером, а остаётся на вторых ролях.

Полярный волк — очень заботливый родитель. О малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая, отрыгивая им в пасти пищу. Всё это способствует стабильной численности данной популяции. На протяжении веков она держится на одном оптимальном для сурового региона уровне. Вмешательство человека здесь практически не ощущается. Среди людей не находится желающих охотиться на полярных волков. Всему виной суровая Арктика с её морозами, снегами и ветрами.

Волк бежит
Волк держит в зубах зайца
Сытый волк

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦