Арктика

Арктическая тундра

Арктическая тундра — это особая экосистема, в которой, несмотря на сильные морозы, существуют разнообразные формы растительной и животной жизни. Самым примечательным в этом регионе является вечная мерзлота. Её глубина составляет от 50 до 90 см. В почве, скованной холодом, высокие деревья с раскидистыми кронами расти не могут. Поэтому огромные пространства покрыты мхом и лишайником. Попадаются также карликовые кустарники и травы. С учётом этих условий в тундре из копытных обитают лишь северные олени, прекрасно приспособившиеся к потреблению именно такой растительности.

Тундра летом

Зимой средняя температура в арктической тундре составляет минус 28° по Цельсию. Минимальная температура падает до отметки в минус 50° по Цельсию. В летний период обычно держится 3°-12° по Цельсию. Это сопровождается таянием льда и снега на поверхности почвы. Но вода в землю впитаться не может, так как ей мешает вечная мерзлота. В результате образуются обширные озёра, почва становится болотистой. Усугубляют ситуацию осадки, уровень которых в летний период составляет примерно 25 см. Нередки в арктической тундре очень сильные ветра. Скорость их может доходить до 90 км/ч.

Тундра зимой

Всё это не способствует тому, чтобы человек горел желанием селиться в этих суровых землях. Арктическая тундра приветлива только к северным народам, существующим на её просторах уже многие тысячи лет. Растительный мир насчитывает 1680 видов растений. Для примера, в бассейне реки Амазонки только за последние пять лет открыто 1200 новых видов различных растительных организмов. С животными в суровых землях тоже скудно. Их насчитывается всего 49 видов. В далёкой и жаркой Амазонке существует 2500 видов одних только рыб.

Пурга в тундре

Но сравнивать экватор с крайним севером конечно несерьёзно, так как климатические условия этих регионов различаются кардинально. Зато жаркий юг не может похвастаться полярными ночами и огромными залежами нефти и урана. В арктической тундре этого добра в изобилии. По этой причине данный регион земного шара вызывает живейший интерес у крупнейших транснациональных корпораций, заинтересованных в новых прибылях, исчисляемых многими сотнями миллиардов долларов.

Олень в тундре

Арктическая тундра представляет собой активный источник водяного пара. А ведь именно доля этого газа в «парниковом эффекте» составляет 60%. При таянии вечной мерзлоты водяной пар попадает в атмосферу и негативно влияет на экологическую систему данного региона. То есть чем больше его выделяется, тем активнее тает вечная мерзлота, отдавая в атмосферу дополнительное количество этого газа. Получается, что тундра самоуничтожает себя. Данный процесс в наши дни идёт неуклонно, но вот чем он закончится – не знает никто.

Вернуться в статью: Арктика

♦ ♦ ♦