Голова полярной крачки

Полярная крачка

Полярная крачка образует отдельный вид в семействе крачковые и является исконным обитателем холодных арктических земель. Гнездится она в северных землях Канады, на Аляске, на всём побережье Гренландии, в Скандинавии и тундровой зоне России от Кольского полуострова до Чукотки. Когда в Арктике наступает холодная осень, птица устремляется на юг. Практически всё время она проводит над морской гладью и смещается всё южнее и южнее, пока не достигает вечных льдов Антарктики. В это время в южном полушарии лето, и маленькая пичуга является единственным существом на планете, которое видит лето два раза в году.

Полярная крачка сидит на снегу

В один конец птица при этом пролетает 19 тысяч километров. Всего же за год она «наматывает» более 80 тысяч километров. Продолжительность жизни данного вида составляет в среднем 20 лет. За этот срок отдельные птицы преодолевают 2,4 млн. км. Больше никто из пернатых не может похвастаться такими расстояниями.

Можно привести пример. Летом 1982 года птенец был окольцован на полуострове Лабрадор (Канада). В октябре того же года его обнаружили в Австралии возле Мельбурна. При этом молодая птица преодолела 22 тысячи км. Другого пилигрима, также окольцованного на Лабрадоре, нашли через 4 месяца в Южной Африке. Отсюда видно, что полярная крачка путешествует по всему миру, а расстояния для неё не являются преградой. Но весной птица неизменно возвращается в северную тундру и приступает к размножению.

Две крачки

Внешний вид

Эта птица очень похожа на чайку, но туловище у неё короче, а крылья длиннее. Длина туловища от кончика хвоста до кончика клюва достигает 33-40 см. Размах крыльев составляет 74-85 см. Вес колеблется в пределах от 90 до 130 грамм. Зрительно птица кажется большой за счёт длинных крыльев. Верхняя часть головы чёрная. На туловище оперенье белое. На груди, наружной стороне крыльев и спине имеется светло-серый налёт.

Хвост сверху белый, снизу светло-серый. Клюв тёмно-красный, ноги короткие, лапы перепончатые. Хвост имеет вилкообразную форму. Самцы от самок внешне никак не отличаются. В зимний период у птицы белеет лоб. Молодёжь на первом году жизни имеет буровато-пёстрый налёт на спине, а длина хвоста короче, чем у взрослых птиц. На втором году все возрастные особенности исчезают.

Самец кормит самку

Размножение и продолжительность жизни

Полярная крачка прилетает в родную арктическую тундру после длительных путешествий в самый разгар весны. Птица эта придерживается моногамных отношений, поэтому пара образуется на всю жизнь. Ухаживания сопровождаются «танцами» в воздухе, при этом самец дарит даме сердца небольшую рыбку. Если та принимает подарок, то птицы начинают летать вместе и издают разнообразные трескучие звуки.

Гнездо устраивается обычно на берегу водоёма. Летом в тундре много озёр, и птицы располагаются возле них. Но больше любят маленькие островки, окружённые со всех сторон водой. На островах обычно селится несколько пар. Они образуют малочисленную дружную колонию. Конфликты среди крачек практически никогда не возникают очень. Гнездо очень примитивное. Самка разгребает траву или мох и в это углубление откладывает яйца. Их обычно бывает 2 или 3. В насиживании принимает участие как самка, так и самец. Инкубационный период продолжается 22-27 дней.

Гнездо с двумя яйцами

Эти птицы очень смелые. В случае опасности они бесстрашно нападают и на хищную птицу, и на песца, и на человека. При этом в ход пускают свой крепкий клюв. Его удар очень ощутимый. Поэтому людям не следует подходить близко к гнёздам этих агрессивных пернатых без головного убора, так как можно получить серьёзную травму. Такое бесстрашие привлекает куликов, уток и других мирных птиц. Они стараются гнездиться рядом с крачками, так как те распугивают всех хищников вокруг.

Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом. Уже через пару дней они начинают активно исследовать близлежащую территорию, но от гнезда не отдаляются. В случае опасности разбегаются и прячутся за кочками или в траве. Родители кормят малышей в течение месяца. На крыло те становятся на втором месяце жизни. Молодёжь прекрасно приспособлена к суровой северной природе. Выживает 82% птенцов. Это очень хорошая цифра. Половое созревание наступает на 3-4 году жизни. Живёт полярная крачка не менее 20 лет. Долгожители доживают до 35 лет.

Два птенца

Поведение и питание

Во время миграций полярная крачка питается рыбой, крилем, моллюсками и ракообразными. Она парит над морской гладью на высоте 10-12 метров и высматривает добычу. Прекрасно ныряет, но на небольшую глубину. В период гнездования довольствуется водяными насекомыми, личинками, мелкой рыбёшкой. Та обычно не бывает в длину больше 5 см. Из растительной пищи клюёт ягоду.

Две крачки на льдине

Численность

В целом численность вида находится на стабильном уровне. По подсчётам специалистов на сегодняшний день в мире живёт не менее 1 миллиона полярных крачек. Но птицы рассредоточены на огромной территории, охватывающей практически весь земной шар. Даже в период гнездования они расселяются на очень большой площади. Поэтому этот миллион в глаза никак не бросается. Колонии небольшие и располагаются на приличном расстоянии друг от друга. В прежние времена перья птиц шли на дамские шляпки, поэтому крачек отлавливали. В наши дни данный вид никакой коммерческой ценности не представляет.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦