Полярный заяц

Полярный заяц

Полярный заяц является самым крупным из всех видов зайцев. Внешне он напоминает кролика, но имеет более длинные уши. Зверёк прекрасно приспособлен для жизни в холодном регионе. Зимняя температура минус 30 градусов его не пугает. Среда обитания — тундра Гренландии и северной Канады. На Аляске заяц не живёт. Вес зверька составляет 4-5 кг, длина тела колеблется в пределах от 60 до 70 см. Самку и самца внешне различить невозможно. В зависимости от времени года мех меняет окрас. Летом он светло-коричневый или серый, а зимой белый. В полярных районах Канады зверёк круглый год «носит» белую шубку.

Полярный заяц сидит на снегу

Это очень быстрое и резвое животное. При беге полярный заяц развивает скорость 65 км/ч. У него очень длинные и сильные задние лапы. Отталкивается он ими одновременно. А вот передними лапами касается земли поочерёдно. Венчают их очень крепкие когти. Ими зверёк разрывает мёрзлую землю или плотную снежную шубу и добирается до корма. Жить предпочитает в районах с небольшим снежным покровом. Не любит также болотистую местность, а к сырости относится резко отрицательно. При этом заяц хорошо плавает и может преодолевать небольшие реки.

Глаза у зайца так расположены, что он может осматривать окрестности, практически не поворачивая голову. Это служит ему хорошим подспорьем при защите от хищников. Врагов у зверька множество. Тот же песец не прочь полакомиться зайчатиной, полярный волк и горностай тоже не отказывают себе в этом удовольствии. На молодых зайцев охотятся полярные совы. Так что зверьку не позавидуешь. Он должен заботиться и о корме, и о собственной безопасности.

Заяц бежит по снегу

Средняя продолжительность жизни полярного зайца составляет 5 лет. Питается он растительной пищей. В зимний период это могут быть лишайники, древесные растения, мох. Добывает их зверёк из-под снега. В тёплые времена года он ест ягоды, листья, кору деревьев и корни растений. Не брезгует заяц и мясом. Найдя труп мелкого животного, съедает его без остатка.

Брачный сезон приходится на весенние месяцы. Это апрель и май. В этот период животные разбиваются на пары. Иногда самец заводит себе двух и более представительниц слабого пола. Самка обустраивает себе нору. Она ищет защищённое место где-нибудь за скалой или большим камнем и роет углубление в земле. Дно устилает листьями и кусочками собственного меха.

Три зайца

Беременность длится около полутора месяцев. Самки, живущие севернее, рожают позднее в среднем на неделю. В помёте бывает от 2 до 8 зайчат. Они очень быстро растут и уже в сентябре догоняют по размерам своих родителей. К весне следующего года молодое поколение готово к размножению.

Жить полярный заяц может как в одиночестве, так и в стае. Очень часто зверьки объединяются в большие группы. Они могут насчитывать десятки, сотни и даже тысячи особей. В таких образованиях лидеров нет. К тому же они очень неустойчивые и быстро распадаются. В зимний период зайцы живут на материке. Весной перебираются на многочисленные острова, расположенные севернее. Попадают на них по ещё не растаявшему льду. На островах нет хищников — это и является основной причиной миграции. Чтобы максимально обезопасить себя, заяц отдаёт предпочтение ночному образу жизни.

Зайцы мигрируют

Американские индейцы издревле охотились на белых зверьков. Мясо они поедали, а мех шёл на изготовление одежды. Так что к закоренелым врагам маленького полярного жителя можно добавить и людей. Но двуногих существ заяц боится гораздо меньше, чем тех же волков и песцов. От человека можно спрятаться в снегу. Белая шубка служит прекрасной маскировкой. А хищный зверь может почуять зайца. Тут уже никакая шуба не спасёт. В подобных ситуациях выручают лишь сильные длинные задние ноги. Но ближе к старости полярный заяц слабеет и становится лёгкой добычей для хищников всех мастей.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦