Южный морской котик

Южный морской котик

Южный морской котик относится к семейству ушастых тюленей. Это изящный зверь довольно больших размеров. Существует несколько видов котиков, обитающих в Южном полушарии. Самый крупный из них капский котик, заселяющий побережья ЮАР, Намибии и Южной Австралии. Длина тела этого животного составляет 2,5 метра у самцов, при весе 180 кг. Самки мельче. Длина их тела достигает 1,7 метра, а вес не бывает более 80 кг.

Самец южного морского котика

Значительно более мелкие котики живут на Галапагосских островах в Тихом океане. Длина самцов составляет 1,5 метра, а масса 65 кг. Самки имеют длину тела всего 1,2 метра, а вес 30 кг. Южноамериканские котики, облюбовавшие южное побережье Южной Америки находятся по своим габаритам где-то в середине. Длина самцов 1,9 метра при массе 160 кг, а самки дотягивают до 1,4 метра, имея вес тела, равный 50 кг.

Непосредственно в арктическом регионе живёт кергеленский морской котик. Он забрался на холодный юг дальше всех и облюбовал для себя неприветливые малонаселённые земли, расположенные в безбрежных водах Южного океана. Этот зверь обитает на островах, лежащих в опасной близости от Антарктиды. От многих из них до ледяного материка рукой подать. Самым дальним является архипелаг Кергелен, отстоящий от вечного холода на расстоянии всего в 2000 км.

Совсем рядышком с Антарктидой расположились Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова. Кергеленский морской котик вполне уютно чувствует себя на них. Он также старожил острова Южная Георгия и постоянный житель Южных Сандвичевых островов. Его колонии есть на островах Буве, Хёрда и Маккуори. Одним словом, зверь плотно обосновался в холодном климате, соседствует с пингвинами и не испытывает от этого никакого дискомфорта.

Самка южного морского котика

Внешний вид

Южный морской котик, выбравший для себя холодный антарктический регион, носит также название антарктического морского котика. Самцы этого зверя по своим размерам значительно превосходят самок. Длина тела у сильного пола достигает 2-х метров, масса равна 160-170 кг. Самки имеют длину 1,4-1,5 метров при весе в 50-60 кг. Окраска меха у большинства зверей серовато-коричневая, брюхо всегда светлее боков и спины.

Самцов украшают роскошные чёрные гривы, местами разбавленные благородной сединой. В добавление к типовому окрасу попадаются звери с шоколадным и тёмно-жёлтым мехом. Самки бывают тёмно-коричневые – почти чёрные. Иногда дамы щеголяют в абсолютно чёрных мехах. Новорождённый всегда появляется на свет с чёрным волосяным покровом. С возрастом его цвет несколько раз меняется. Через полгода он становится оливково-серым, а ещё через год шкура приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Линька у южного морского котика длится с января по февраль.

Самка кормит детёныша

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у южного морского котика начинается в октябре-ноябре. На узкой прибрежной полосе образуются колонии. Число животных в них может доходить до тысячи. Пар у этих зверей не бывает. Самцы образуют вокруг себя гаремы из самок. Сопровождается это драками с конкурентами. В конце концов возле каждого самца собирается 10-15 самок. Хозяин очень ревниво охраняет свои владения. Если на одну из его многочисленных подруг начинает заглядываться посторонний, то тут же возникает бурный конфликт. Чаще всего он заканчивается ничем, но иногда в ход идут зубы и течёт кровь.

Детёныш появляется на свет в конце ноября или начале декабря. Его масса составляет около 5 кг, длина тела доходит до 50-55 см. Мать выкармливает его молоком год. С полугода начинает давать ему моллюсков, а чуть позже и рыбу. Через неделю после рождения потомства самки спариваются вновь. Беременность продолжается 11 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 3-х летнем возрасте, у самцов на два года позже. Живёт южный морской котик в среднем 20 лет.

Молодые южные котики

Поведение и питание

Гаремы существуют не очень долго. После оплодотворения самок они начинают распадаться. У животных наступает время линьки, а после неё они перемещаются в море, где и проводят большую часть времени. Питается южный морской котик рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. В воде находится по несколько дней. Спит у морской поверхности. Он устраивается на боку, сворачивается калачиком и таким образом отдыхают, тихо покачиваясь на морской волне.

С началом зимних холодов кергеленский морской котик, живущий на близлежащих от Антарктиды островах, перемещается севернее, но удаляется не очень далеко от летних мест своего обитания, держась на небольшом расстоянии от границы дрейфующих льдов. Ближе к лету начинает возвращаться обратно, чтобы повторить свой годовой жизненный цикл.

Южные морские котики в воде

Враги

Южный морской котик имеет двух основных врагов. Это человек и косатка. Первый на несколько порядков опаснее, так как за последние 200 лет он почти полностью уничтожил этого зверя из-за его меха. В год погибали сотни тысяч ни в чём неповинных ластоногих. Переизбыток шкурок котика привёл к резкому падению цен на этот товар. Его стали уничтожать также массово, как и убивали животных. В наши дни промысел котиков запрещён, и их численность увеличивается. Самая благоприятная ситуация сложилась на острове Южная Георгия: там насчитывается около 2-х миллионов голов. На других островах зверей значительно меньше, но их количество постепенно растёт.

♦ ♦ ♦